В Варшаве построят Музей истории Польши

В Варшаве построят Музей истории Польши

1116
Ukrinform
На территории Варшавской цитадели планируют построить трехэтажный Музей истории Польши, который расположится рядом с Музеем польского войска, Музеем Х Павильона и Катынским музеем.

Об этом сообщила заместитель директора Музея истории Польши Анна Пекарская во время презентации его концепции в Национальном музее истории Украины в среду, 7 марта, сообщает корреспондент Укринформа.

"Музей истории Польши существует с 2 мая 2006 года, то есть уже двенадцать лет, но не имеет своего помещения. Когда мы начали разрабатывать проект нашего музея и определять перед собой цель, каким он должен быть, какими будут экспозиции, мы разработали основные положения. Прежде всего, мы предусматриваем создание интересного выставочного пространства и центра, стимулировавшего бы более глубокое познание истории Польши. Во-вторых, мы предусматриваем проведение на его базе образовательной, популяризаторской, издательской, стипендиальной деятельностей, а также организацию и финансирование с другими институтами общих проектов, связанных с проблематикой польских истории и культуры. В то же время нас интересует исследовательская работа в этой области, а также презентация польского исторического наследия мировой общественности", - объяснила Пекарская.

По ее словам, в основные мотивы, которые будут представлены в новом музее, войдут парламентские традиции, общественные движения, а также борьба за свободу и независимость Польши.

Предусматривается, что постоянное сооружение музея станет одним из самых современных зданий в Польше. Территория музея охватит 36 тыс. кв. м, а вместе с Музеем польского войска его площадь будет составлять 44 тыс. кв. м.

"Окончательное решение о расположении музея на Варшавской цитадели было принято в 2015 году. Часть фондов Музея польского войска будет находиться в нашем музее. Также на территории цитадели будут располагаться Катынский музей и Музей Х Павильона, посвященный царской тюрьме. Все эти сооружения находятся на территории, которую мы называем Парком независимости", - сказала Пекарская.

Будущий музей истории Польши будет трехэтажным. Так, на первом планируют расположить два киноконцертные зала, рассчитанные на 150 и 600 человек, несколько залов для образовательных проектов, залы для временных экспозиций площадью 1,5 тыс. кв. м, библиотеки, книжные магазины, кофейни и рабочие кабинете работников учреждения. На втором этаже будет размещена постоянная экспозиция, площадь которой будет достигать 7 тыс. кв. м.

"Так, 7 тыс. кв. м невозможно посетить за один раз, поэтому предусмотрен маршрут быстрого посещения, занимающий два часа. Вся экспозиция продумана таким образом, что можно прервать ее осмотр в любой момент, посетив книжный магазин или кофейню, или же вообще оставить музей. Эта галерея разделена на шесть залов, каждый из которых представляет основные исторические мотивы и эпохи в истории Польши", - объяснила заместитель директора будущего музея.

Несмотря на то, что экспозиция будет занимать один этаж, передвигаясь ею, посетители постоянно будут то подниматься, то опускаться. Такое изменение уровней выставочного пространства, по словам Пекарской, продиктовано тем, чтобы продемонстрировать посетителям, в какие периоды Польша испытывала поднесение в своем становлении, а в которых - наоборот - менее мощно развивалась как государство.

На сооружение постоянной экспозиции, уточнила заместитель директора музея, из госбюджета Польши выделено 650 млн злотых.

Читайте также: Госдеп США опровергает "негласные санкции" против Польши

В то же время интересным архитекторским решением является и сооружение крыши музея, из которой открывается вид на весь Парк независимости.

Важным элементом постоянной экспозиции музея будут оригинальные объекты. Учитывая это, будет создана собственная коллекция, а также руководство учреждения намерено одалживать интересные экспонаты из других сборников и фондов. Вместе с тем с этой же целью в мае 2016 года стартовала общественная акция сбора экспонатов, к которой приобщилось более 275 благотворителей. За это время было собрано свыше 6300 новых объектов.

Учитывая отсутствие собственного помещения, работники музея регулярно проводят временные выставки, которые проходили как в Польше, так и в других государствах, в частности в Германии, Соединенных Штатах Америки и Бельгии.

Фото: uk.wikipedia.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>