Госдеп оценил усилия украинцев, которые сплотились против провокации "Газпрома"

Госдеп оценил усилия украинцев, которые сплотились против провокации "Газпрома"

384
Ukrinform
Официальный Вашингтон положительно оценил то, как украинцы вместе противостояли провокации российского газового монополиста ОАО "Газпром", которому все же не удалось изобразить Украину виновной в срыве поставок газа в Европу.

Соответствующее заявление разместила на официальной странице в Twitter спикер Государственного департамента США Хезер Науерт, передает Укринформ.

"Украинские граждане вдохновили мир, объединившись, чтобы уменьшить потребление газа на 14% на прошлой неделе, чтобы обеспечить надежные поставки газа европейским потребителям", - написала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

"Газпром" не сумел представить Украину и "Нафтогаз Украины" как ненадежных транзитных партнеров", - добавила она в сообщении.

Читайте также: Порошенко рассказал, как Газпром заставят заплатить за стокгольмским решением

При этом Науерт сослалась на свое предыдущее заявление, сделанное 2 марта.

"Поставки газа и транзит никогда не должны быть политическим оружием. Мы ожидаем, что "Газпром" будет поставлять газ на транзитный трубопровод Украины в связи с решением Стокгольмского арбитража. Россия должна доказать, что является надежным поставщиком газа", - написала пресс-секретарь Госдепартамента США.

Читайте также: Отказ «Газпрома» от обязательств должен стать звоночком для Европы - мнение

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал Газпром доплатить НАК "Нафтогаза Украины" 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу Газпрома по контракту на поставку арбитры сделали зачет встречных требований, по итогам которого Газпром обязан заплатить Нафтогазу 2,56 млрд долл.

Газпром после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску Нафтогаза заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

Читайте также: Порошенко: Транзит газа через Украину – это не благотворительность Газпрома, а решение суда

В свою очередь Премьер министр Украины Владимир Гройсман 7 марта заявил, что поручил Министерству юстиции Украины активизировать действия по взысканию штрафа с Газпрома, подчеркнув, что российская компания должна выполнять вердикт Стокгольмского арбитража.

Также в правительстве сообщили, что начали процесс описи и ареста имущества Газпрома в Украине в связи с решением Антимонопольного комитета от января 2016 года, оштрафовавшего российскую компанию за злоупотребление монопольным положением на рынке газа в Украине в размере почти 86 млрд грн. За год из-за пени сумма удвоилась.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>