Скрипаль контактировал с британцем, который готовил "российское досье" Трампа - СМИ

Скрипаль контактировал с британцем, который готовил "российское досье" Трампа - СМИ

674
Ukrinform
Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который был отравлен в Британии, поддерживал тесные контакты с причастным к подготовке доклада о связи команды президента США Дональда Трампа с российскими официальными лицами во время предвыборной кампании-2016.

Об этом сообщила британская газета The Telegraph, информирует DW.

По данным издания, когда Скрипаль в 2010 году поселился в британском Солсбери, он установил тесные связи с британцем, который работал в частном агентстве расследований Orbis Businnes Intellegence бывшего сотрудника британской разведки MI6 Кристофера Стила. Последний подготовил и передал американской власти "российское досье" Трампа.

Британский министр внутренних дел Эмбер Радд в четверг утром сообщила, что Скрипаль и его 30-летняя дочь Юлия после попытки отравления с использованием вещества нервно-паралитического действия находятся в больнице в "очень тяжелом состоянии". Также госпитализирован полицейский, который первым прибыл на место отравления, по словам Радд, он находится в сознании и даёт показания, однако ещё рано говорить о его выздоровлении.

Ранее телеканал Sky News сообщал, что полицейский, Скрипаль и его дочь находятся в коме. Газета Times со ссылкой на правительственные источники писала, что состояние Скрипаля оценивается как особо тяжелое, выражаются опасения, что "он может не выжить".

Читайте также: Экс-шпион Скрипач, его дочь и полицейский находятся в коме - СМИ

Как сообщалось, бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта были найдены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с сильным отравлением. 

В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки и приговорён к 13 годам лишения свободы. В 2010 году в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и Россией он получил убежище в Великобритании.

Случай Скрипаля напомнил о резонансном отравлении в 2006 году радиоактивным полонием-210 бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. По результатам открытого расследования убийства Литвиненко в Лондоне судья пришел к выводу, что тот был отравлен "по указанию ФСБ".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>