Премьер Польши представил в Брюсселе “белую книгу” судебной реформы

Премьер Польши представил в Брюсселе “белую книгу” судебной реформы

317
Ukrinform
Глава польского правительства Матеуш Моравецкий представил в четверг в Брюсселе президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру так называемую “белую книгу” реформы судопроизводства в Польше.

Об этом сообщила канцелярия премьер-министра Польши.

“Премьер Моравецкий вручил в Брюсселе господину Юнкеру "белую книгу" относительно реформы системы судопроизводства. В ней есть примеры похожих решений в других странах ЕС и оценки международных соседей. Мы продолжаем диалог с Еврокомиссией", - говорится в сообщении.

Впоследствии во время пресс-конференции Моравецкий выразил надежду, что позиции Еврокомиссии и польской власти в вопросе реформирования системы судопроизводства в дальнейшем будут сближаться. Он отметил, что рассчитывает на очень внимательное рассмотрение содержания "белой книги", а дальнейший диалог между Варшавой и Брюсселем будет более интенсивным в отдельных сферах.

Читайте также: Порошенко обещает обсудить в Германии "Северный поток-2"

Представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас в четверг заявил, что определенный в прошлом году в декабре трехмесячный срок выполнения Польшей рекомендаций ЕК в сфере верховенства права остается в силе.

Как сообщалось, Еврокомиссия в декабре приняла решение о применении 7-й статьи договора ЕС против Польши и дала Варшаве три месяца на введение в действие рекомендаций по улучшению в стране ситуации с верховенством права. Предостережения комиссии вызывают изменения в системе судопроизводства и принятия Польшей законов в этой сфере. Речь идет о ранее принятых законах о Конституционном суде и судах общей юрисдикции, а также о законах о Верховном суде и Национальном совете судопроизводства.

Санкции против Польши, в частности лишение права голоса в ЕС, будут невозможными, если против этого выступит хотя бы одна страна ЕС. Венгрия уже заявила, что не разрешит наложить санкции на Польшу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>