Украинцы Берлина почтили память Шевченко

Украинцы Берлина почтили память Шевченко

Фото
572
Ukrinform
Украинцы Берлина отметили возле Шевченковской ивы на берегу реки Шпрее недалеко от ведомства канцлера Германии 204-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

Как подчеркнула в комментарии агентству председатель Центрального союза украинцев Германии Людмила Млош, эта ива имеет "непростую судьбу".

По ее словам, в 2004 году, в 200-ю годовщину со дня рождения Кобзаря, Украинский всемирный координационный совет предложил посадить Тарасову иву: в разных странах мира и в Украине раздали 200 саженцев, которые были отрезаны от ивы с места захоронения Шевченко. В 16 государствах зарубежные украинцы посадили деревья. В Германии это произошло 14 марта 2004 года. Но в прошлом году иву вырвали и бросили в реку вандалы. Впрочем, на этом же месте была посажена другая, отметила Млош.

Она также сказала, что Союз ищет помощи в установлении доски Шевченко в Берлине. По словам Млош, доска изготовлена и доставлена в немецкую столицу, но еще не установлена, ведь Шевченко в Германии не был и сложно найти подходящее место. Украинцы Берлина почтили память Шевченко/Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

Читайте также: Со словами Шевченко ушел в вечность первый Герой Небесной Сотни - Порошенко

В ходе сегодняшних торжественных мероприятий члены громады послушали выступление Президента Украины Петра Порошенко по случаю годовщины со дня рождения Кобзаря. В речи, в частности, прозвучало имя выдающейся поэтессы, писательницы, художницы Эммы Андиевской, которая в 2018 году получила высшую награду литераторов - премию Шевченко. Она живет в Германии более 70 лет и "является примером для всех украинцев", отметила Млош, которая поздравила поэтессу от имени диаспоры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>