ОБСЕ призывает власти Турции освободить 25 осужденных журналистов - 09.03.2018 21:45 — Новости Укринформ
ОБСЕ призывает власти Турции освободить 25 осужденных журналистов

ОБСЕ призывает власти Турции освободить 25 осужденных журналистов

326
Ukrinform
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призывает власти Турции освободить осужденных накануне 25 представителей СМИ и снять с них все обвинения.

Об этом сообщает “Радио Свобода”.

По словам Дезира, вчерашний приговор суда демонстрирует огромное давление, которому подвергаются медиа в Турции.

Представитель ОБСЕ отметил важность того, что суд оправдал всех подсудимых по обвинению в попытке совершить государственный переворот. «Во время расследования не было представлено никаких доказательств... Поэтому я призываю Турцию освободить журналистов и снять обвинения», – сказал Дезир.

8 марта суд в Стамбуле приговорил 25 журналистов к различным срокам заключения по обвинению в причастности к движению Ґюлена. Приговоры предусматривают от двух до семи с половиной лет заключения. Из 25 осужденных 18 уже находятся за решеткой.

Читайте также: В Турции за попытку переворота более 60 человек получили пожизненное

По официальной версии правительства Турции, в результате попытки переворота 15 июля 2016 года погибли 248 человек – не считая еще 24 погибших подозреваемых участников переворота.

После попытки переворота в Турции в условиях чрезвычайного положения арестовали свыше 47 тысяч человек по подозрениям в причастности к перевороту или в связях с общественно-религиозным движением, которое в свое время основал Ґюлен. Еще более 100 тысяч человек, работников государственных и бюджетных организаций и учреждений, были уволены с должностей практически без возможности найти другую похожую работу. Среди них больше всего педагогов, правоохранителей, военных, ученых и работников судебной системы.

В феврале этого года суд в Стамбуле приговорил шестерых журналистов, обвиняемых в причастности к попытке переворота в 2016 году, к пожизненному заключению. Представителей СМИ обвинили в связях с религиозным деятелем Фетхуллахом Ґюленом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>