Хакеры искали в сетях немецкого МИДа файлы об Украине и Brexit - СМИ

Хакеры искали в сетях немецкого МИДа файлы об Украине и Brexit - СМИ

1611
Ukrinform
Хакеры, совершившие атаку на защищенные сети немецкого правительства, среди прочего охотились за документами, касающимися переговоров ЕС с Великобританией по Brexit, а также по Украине.

Об этом сообщает в субботу издание Spiegel.

«Среди украденных документов были записи переговоров ЕС с Украиной и Беларусью», - информирует издание со ссылкой на свои источники.

Spiegel отмечает, что утечка данных во время хакерской атаки была, однако находилась под контролем, поскольку на тот момент немецкие органы безопасности уже знали об атаке. 

Кроме того, нападавшие интересовались ходом переговоров Европейского Союза с Великобританией по Brexit. 

Всего хакерам удалось «увести» у немецкого МИД не менее 6 файлов. 

Также, по данным издания, было проникновение в базу данных авиапассажиров, Passenger Name Record, однако в МВД Германии это опровергают.

База данных авиапассажиров находится на стадии тестирования и должна будет, начиная с мая, хранить в течение 5 лет подробные персональные данные на всех авиапассажиров, прибывающих  и вылетающих из стран ЕС, с целью противодействия терроризму.

В статье также отмечается, что эксперты российской «Лаборатории Касперского» обнаружили, что русскоязычные группы хакеров, особенно Turla и APT28, эффективно конкурируют. Целью обеих являются в основном государственные компьютеры и военные объекты в Азии.

Впрочем, немецкие власти избегают прямо указывать на национальную принадлежность хакерской группы. Российские власти все отрицают.

Читайте также: СМИ: Хакеры охотились за документами немецкого МИД

Как ранее сообщал Укринформ, немецкие спецслужбы и эксперты считают, что атаку на серверы правительственных структур ФРГ совершили российские хакеры. Она проходила предположительно весь прошлый год и велась против безопасной базы данных федерального правительства и органов безопасности, которой пользуются как ведомство канцлера, так и министерства, ведомства, бундестаг и бундесрат. Основными подозреваемыми являются контролируемая российскими спецслужбами хакерская группа АРТ28 и российская же Turla. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>