В Берлине прошла акция в поддержку российского активиста Бахолдина - 10.03.2018 19:40 — Новости Укринформ
В Берлине прошла акция в поддержку российского активиста Бахолдина

В Берлине прошла акция в поддержку российского активиста Бахолдина

Фото
774
Ukrinform
Российский экономист Денис Бахолдин ждет в Москве суд за то, что выступал в поддержку Украины и против политики Путина.

В ряде мировых столиц, включая Берлин, 10 марта прошли акции в поддержку Бахолдина, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Сегодня – ровно год, как Денис сидит. Это дело, о котором мало кто знает, и ему очень нужна эта поддержка, потому что скоро в Москве начнутся слушания дела по существу в Нагатинском райсуде», - рассказала агентству немецкая активистка, правозащитница Мартина Штайс. 

Она признается, что у нее есть опасения, «что начнется стандартный русский бред, будут всех пугать «Правым сектором». 

Год назад, 10 марта 2017 года Бахолдину было предъявлено обвинение в «участии в экстремистских организациях, запрещенных судом». Следствие подключило свидетелей из числа заключенных, которые «опознали» Дениса, в результате его обвиняют в участии в «Правом секторе», в чем правозащитники сильно сомневаются. Российская организация «Мемориал» считает такое обвинение несостоятельным, поскольку там фигурируют поддельные документы. 

Читайте также: С российского активиста выбивали признание в связях с "Правым сектором"

Но уже прозвучало, что Бахолдина собираются привлекать также за участие в боевых действиях в АТО на стороне Украины.

«Перспективы этого дела, к сожалению, очень печальные, поэтому нужна публичность, чтобы знали, какой беспредел творится», - говорит Штайс. 

В 2014 году, когда Россия начала войну в Украине, Бахолдин участвовал в антивоенных акциях в Москве. Его задерживали за участие в протестных акциях более 10 раз. Самой известной его акцией стал перформанс «Путин – военный преступник» в день рождения президента РФ 7 октября 2014 года. «Мы должны остановить войну. Если вы думаете, что это вас не касается, вы ошибаетесь», - призывал он, расхаживая в маске Путина по Москве, а за ним бегала полиция, не зная, задерживать или не задерживать. 

Понимая, что ему грозит арест, в октябре того же года Бахолдин переехал в Украину. В марте 2017 года он, надеясь навестить большую мать, был задержан в Брянске, в пограничной зоне, и избит. 

По статье 282.2, ч.2 УК РФ. суды уже вынесли ряд заочных приговоров в отношении людей, находящихся на территории Украины. Те же следователи, которые вели дело Бахолдина, сейчас расследуют дело гражданина Украины Александра Шумкова, которому предъявлено то же обвинение. Та же статья инкриминируется и гражданину Украины Роману Терновскому, который сидит сейчас в следственном изоляторе в Лефортово. Если не добиться международной огласки, задержания и обвинения по этой статье, которая подразумевает до 6 лет заключения, продолжатся, подчеркивали участники акции.

Помимо Берлина акции солидарности с Бахолдиным были организованы в субботу также в Москве, Нижнем Новгороде, Киеве, Львове, Вильнюсе, Нью-Йорке, Париже. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>