В польской Сагрыни почтили украинцев, погибших от рук Армии Крайовой

В польской Сагрыни почтили украинцев, погибших от рук Армии Крайовой

Фото
648
Ukrinform
В селе Сагрынь на юго-востоке Польши в субботу почтили память нескольких сотен украинцев, погибших в начале марта 1944 года от рук представителей польского подполья.

В траурных торжественных мероприятиях приняли участие, в частности, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, посол Украины в Польше Андрей Дещица, представители Объединения украинцев в Польше и Украинской общины в Люблине, духовенство и гости из Украины, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Хранить память об этих трагических событиях - наш моральный долг и ответственность перед потомками всех невинно убиенных в те страшные времена раздора и ненависти. Причины, которые привели к этому, должны быть объективно изучены, чтобы подобное больше никогда не повторилось", - говорится в письме Президента Украины к участникам траурных мероприятий в Сагрыни, которое зачитал заместитель главы МИД Василий Боднар.

Украинцы и поляки совместно почтили семьдесят четвёртой годовщины убийства мирного украинского населения / Фото: facebook.com/AmbasadaUkrainywPolsce

Как отмечается в письме, украинский и польский народы - близки друг другу, а во взаимной истории есть больше того, что объединяет, чем разделяет.

"Нас объединяют примеры совместных побед, взаимопомощи, дружеской поддержки, которая особенно ярко проявилась в период Революции Достоинства и войны с российским агрессором на Востоке Украины", - отмечает Порошенко.

Он подчеркнул, что в свое время оба народа выбрали единственно правильную форму примирения: "прощаем и просим прощения".

"Эта формула остается актуальной и по сей день, несмотря на попытки некоторых безответственных политиков ее оспорить. А правильность ее подтверждает память о таком трагическом событии, которое мы чтим сегодня в Сагрыни", - отмечается в письме Президента.

Порошенко также выразил убеждение, что такое взаимное христианское прощение нужно нынешним и будущим поколениям украинцев и поляков.

В Сагрыни отслужили панихиду в память о погибших в этом селе украинцах.

В марте исполняется 74-я годовщина акций польских Армии Краевой и так называемых "батальонов хлопских" против украинских населенных пунктов в Грубешовском и Томашовском уездах Польши. В селе Сагрынь и его окрестностях 10 марта 1944 года погибло 606 человек, в том числе 227 женщин и 151 ребенок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>