Будапешт заявляет об открытии миссии ОБСЕ на Закарпатье - СМИ

Будапешт заявляет об открытии миссии ОБСЕ на Закарпатье - СМИ

455
Ukrinform
Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что ОБСЕ сообщила ему об открытии наблюдательной миссии на Закарпатье.

Заявление Сиярто процитировала пресс-служба правящей партии "Фидес", информирует в воскресенье Громадське.

Глава МИД Венгрии утверждает, что генеральный секретарь ОБСЕ и верховный комиссар по правам человека крайне положительно отреагировали на просьбу отправить мониторинговую миссию ОБСЕ на Закарпатье.

Сиярто сообщил, что неоднократно консультировался с ОБСЕ и просил, чтобы наблюдатели организации присутствовали не только на востоке Украины, но и в Закарпатье. Он просил об этом, чтобы "венгерская община Закарпатья не подвергалась нападениям".

По словам главы МИД Венгрии, 9 марта он получил письмо от генерального секретаря ОБСЕ с сообщением, что организация установила постоянное присутствие в Ужгороде. Отмечается, что в миссию входят 12 представителей ОБСЕ.

На сайте правительства Венгрии в данный момент отсутствует сообщение о развертывании наблюдательной миссии ОБСЕ.

В Венгрии приветствовали "расширение миссии ОБСЕ" на Закарпатье.

Читайте также: Критика украинского закона об образовании «непропорционально раздута» – Еврокомиссия

7 марта Общество венгров Закарпатья, на офис которого было совершено два нападения, призвало развернуть в области постоянную миссию ОБСЕ.

Ранее Венгрия заявляла о необходимости присутствия миссии ОБСЕ на Закарпатье.

В то же время глава МИД Украины Павел Климкин сказал, что не видит оснований для направления наблюдателей в регион.

Как сообщалось, 6 марта двух подозреваемых в нападении на Общество венгров в Ужгороде взяли под стражу на 60 суток. Также к делу добавили новую квалификацию преступления - теракт.

В ночь на 27 февраля в Ужгороде произошел поджог офиса Общества венгерской культуры Закарпатья. В результате пожара никто не пострадал.

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявлял, что за поджогом офиса Общества венгерской культуры стоят российские спецслужбы.

Посла Украины в Венгрии вызвали в венгерский МИД в связи со вторым за месяц поджогом союза венгров в Ужгороде.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин осудил попытку поджога и назвал это провокацией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>