Арестованный в РФ оппозиционер объявил сухую голодовку

Арестованный в РФ оппозиционер объявил сухую голодовку

263
Ukrinform
Российский оппозиционер Магомед Хазбиев, арестованный 11 января в Ингушетии по обвинению в незаконном обороте оружия и оскорблении представителя власти, объявил сухую голодовку.

Об этом "Медиазоне" сообщила его адвокат Хеди Ибриева.

«Я до последнего надеялась, что он этого не сделает, но он все же принял такое решение (объявить голодовку — ред.)», — сказала Ибриева.

По ее словам, оппозиционер объявил голодовку из-за того, что не может получить необходимую медицинскую помощь — все ходатайства защиты отклоняются. В частности, 29 января суд отказался перевести Хизбиева под домашний арест. Адвокат настаивала, что ее подзащитный, у которого в СИЗО открылось желудочное кровотечение, не может находиться под стражей. Сам оппозиционер написал в Facebook, что объявил голодовку, "исчерпав все возможности добиться справедливости".

Читайте также: В России неизвестные в масках сожгли офис правозащитников "Мемориал"

Хазбиева задержали 11 января в Назрани, с тех пор его содержат в спецкорпусе СИЗО, в одиночной камере под видеонаблюдением. Вернуться в Ингушетию и дать показания он решил сам. Вину Хазбиев не признает и считает, что его преследуют за оппозиционную и правозащитную деятельность.

Магомед Хазбиев – бывший председатель регионального отделения партии ПАРНАС. Он неоднократно критиковал ингушское правительство и президента России Владимира Путина. У себя на родине он подвергался преследованиям со стороны властей. 

Также Хазбиев был главным редактором издания «Ингушетия.орг», которое запустили после блокировки в России издания «Ингушетия.ру», критиковавшего руководство республики, в частности экс-президента Мурата Зязикова. Издание заблокировали по решению суда в 2008 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>