Оппозиция в ФРГ раскритиковала коалиционный договор нового правительства

Оппозиция в ФРГ раскритиковала коалиционный договор нового правительства

426
Ukrinform
Все четыре оппозиционные партии Бундестага раскритиковали подписанный в понедельник в Берлине Коалиционный договор «народных партий» - ХДС, ХСС и СДПГ.

Свое отношение к документу они высказали журналистам, передает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Соглашение напоминает 5-летние планы ГДР, миф 1970-х…», - заявил один из руководителей правопопулистской Альтернативы для Германии Йорг Мойтен.

Читайте также: В Германии подписали Коалиционный договор

Эта партия является самым серьезным критиком канцлера Меркель в парламенте. АдГ считает приоритеты в договоре «фальшивыми», все пункты – «неразумными», а министров нового кабинета - неподходящими. При этом заявляет, что будет в Бундестаге «настоящей оппозицией». Как бы там ни было, но эта политсила самая многочисленной из оппозиционных – 13 процентов на выборах, 94 мандата из 709. С этим придется считаться.

Левые, которые возглавляли оппозицию в предыдущем созыве, обещают быть «социальной оппозицией» со своими 69 голосами. Отношение партии к содержанию коалиционного договора озвучила сопредседатель партии Катя Киппинг: «ничего, слишком мало и неправильно».

Читайте также: Меркель намерена как можно быстрее запустить работу нового правительства

Зеленые (67 депутатских портфелей) и свободные демократы (80), которые сами до социал-демократов вели переговоры с христианским блоком о создании коалиции, куда более сдержаны в оценках, но тоже критикуют.  

По словам сопредседателя Зеленых Анналены Бэрбок, договор несовершенен и с «большими брешами», в том числе и в том, что касается целей защиты климата. Но Зеленые готовы внести свои предложения и быть «критически-позитивной и конструктивно-критической оппозицией», начиная уже со вторника.

Читайте также: Рейтинг немецких социал-демократов вырос из-за коалиции с Меркель

Лидер СвДП Кристиан Линднер заметил, что документ «не отвечает тому, что нужно стране в меняющиеся времена». И в очередной раз с гордостью заявил, что теперь в высшем законодательном органе появилась «оппозиция с середины», а не только слева и справа. Он пообещал сопровождать правительство в проведении европейской политики.

Напомним: лидеры Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, Социал-демократической партии Германии подписали в Берлине в понедельник Коалиционный договор, 177-страничный документ, определяющий основы политики ФРГ на ближайшие 4 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>