Польша надеется сблизить с Израилем интерпретацию истории времен Холокоста - 13.03.2018 14:23 — Новости Укринформ
Польша надеется сблизить с Израилем интерпретацию истории времен Холокоста

Польша надеется сблизить с Израилем интерпретацию истории времен Холокоста

380
Ukrinform
Польша надеется еще на одну встречу со специальной группой Израиля по вопросу о польско-израильском историческом диалоге.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, сообщает Польское Радио.

"Польша ждет второй встречи польско-израильских целевых групп относительно исторического диалога", - говорится в сообщении.

По словам главы польского МИД, дата второй встречи команд польско-израильского диалога еще не определена. "Я думаю, нам надо посмотреть на этот диалог как на более длительный процесс сближения ... интерпретаций истории времен Холокоста в Польше", - отметил Чапутович.

Первая встреча польско-израильских групп по этому вопросу состоялась в конце февраля в Иерусалиме.

Читайте также: Интеллектуалы Украины и Польши: вражду между двумя народами провоцирует Кремль

Как известно, парламент Польши проголосовал за изменения в закон об институте национальной памяти (ИНП), а в начале февраля президент Польши Дуда подписал документ, одновременно направив его для оценки в Конституционный суд страны. Суд должен оценить, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний и положениям уголовного характера, вытекающим из этого закона. Сомнения у президента РП вызывают, в частности, и положения, где говорится об "украинских националистах".

В Израиле возмущение вызвало положение закона, которое предусматривает уголовное преследование за "публичное и вопреки фактам" обвинение Польши и польского народа в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны. В Израиле это восприняли как попытку Варшавы запретить критику поляков за преступления против евреев в годы войны, о которых рассказывают свидетели и потомки жертв Холокоста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>