Российские политэмигранты в Британии заявили, что боятся за свои жизни

Российские политэмигранты в Британии заявили, что боятся за свои жизни

603
Ukrinform
После отравления Сергея Скрипаля российским политэмигрантам в Великобритании также может угрожать опасность.

Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на лидера правозащитного движения беженцев из РФ «Говорите громче!» Андрея Сидельникова 

«Если подтвердится российский след, а лично у меня нет в этом никаких сомнений, то в первую очередь необходимо выслать из Великобритании всех работников российского посольства, Россотрудничества, пропагандистских российских СМИ. А также присмотреться ко всем, кто с ними так или иначе сотрудничал», – сказал Сидельников.

По словам Сидельникова, «список подобных лиц для правоохранительных органов Великобритании международное движение «Говорите громче!» уже готовит».

«Чиновники, стоявшие и тем более стоящие на службе режима Владимира Путина, не должны уйти от ответственности», – подчеркнул политэмигрант. Ответственность должна заключаться и в визовых ограничениях для семей российских чиновников. Оформить данные требования предполагается в виде письма премьер-министру Терезе Мэй.

Движение «Говорите громче!» было основано в Лондоне уехавшим из России оппозиционером Андреем Сидельниковым. Оно стало известно в Британии своими акциями против действующей в РФ власти. В частности, активисты «громко» пикетировали поддерживающих Путина российских звезд, которые приезжали в Великобританию с концертами. Движение организовывало демонстрации в защиту прав россиян, проводило пикеты у российского посольства с требованиями на плакатах привлечь к ответственности убийц бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и т.д.

Накануне британский премьер Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ. В связи с этим российский посол был вызван в МИД Великобритании.

Читайте также: Отравление Скрипаля: Москва отказывается отвечать на ультиматум Лондона

Мэй также заявила, что Великобритания до вечера вторника ждет от Москвы объяснений в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ. После этого Лондон будет готов принять самые серьезные ответные меры. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона не будет отвечать на ультиматум Лондона в связи с "делом Скрипаля" до тех пор, пока Великобритания не обеспечит доступа к веществу, которым были отравлены фигуранты.

Полиция города Солсбери 5 марта объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Скрипаль получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году.

Фото: zimamagazine.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>