Трамп ждет от нового госсекретаря

Трамп ждет от нового госсекретаря "фантастической работы"

Укринформ
Президент США Дональд Трамп официально выразил намерение назначить на должность госсекретаря нынешнего главу ЦРУ Майка Помпео, а на его место - замдиректора ЦРУ Джину Гаспел.

Об этом он написал на своей официальной странице в Twitter.

"Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым государственным секретарем. Он будет делать фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу! Джина Гаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной, избранной на эту должность. Поздравляю всех!" - написал глава Белого дома.

Между тем, кандидаты на руководящие должности для утверждения должны пройти процедуру слушания в профильных комитетах Сената, а также голосование в верхней палате американского Конгресса.

Майк Помпео родился в Калифорнии в 1963 году, в семье итальянского происхождения. Свою карьеру начал на военной службе офицером после окончания престижной академии Вест Пойнт. Через шесть лет в бронетанковых войсках Помпео поступил в Гарвард, где окончил юридический факультет. Дальнейшая часть его карьеры была связана с адвокатской практикой.

В 1998 году Помпео вместе со своими товарищами по Вест Пойнту основал компанию Thayer Aerospace and Private Security, в которой имел свою долю в течение восьми лет. Она была связана 2% акций с мультинациональным химическим гигантом Koch Industries. В 2006-м он становится президентом компании по производству нефтедобывающего оборудования Sentry International, которая также является партнером Koch Industries.

В 2010 году Майк Помпео побеждает на выборах в Палату представителей и остается в должности конгрессмена от республиканской партии в течение трех сроков.

Еще до своей инаугурации избранный президент США Дональд Трамп объявляет своем намерении назначить Майка Помпео директором ЦРУ. После голосования в Сенате (66 против 23) Помпео возглавляет Центральное разведывательное управление.

Читайте также: Трамп уволил Тиллерсона

Джина Шери Гаспел 1956 г.р. более 30 лет служила в ЦРУ на офицерских должностях. В феврале прошлого года президент Трамп назначил ее заместителем Центрального разведывательного управления, сейчас она формально исполняет обязанности директора этого ведомства. В своей разведывательной карьере Гаспел имеет, в том числе, опыт работы в секретной тюрьме ЦРУ в Таиланде, которая содержала на то время главарей Аль-Каиды. Кроме того, она работала в руководстве Контртеррористического центра ЦРУ. В 2013 году Гаспел исполняла обязанности заместителя директора Национальной секретной службы ЦРУ - оперативного подразделения, которое проводило секретные операции США по всему миру.

С именем Гаспел также связывается ряд скандалов касательно несанкционированного уничтожения видеозаписей о том, как ЦРУ проводит пытки в секретных тюрьмах США за рубежом.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-