Отравление Скрипаля вполне укладывается в канву агрессии РФ - посол Британии - 13.03.2018 19:22 — Новости Укринформ
Отравление Скрипаля вполне укладывается в канву агрессии РФ - посол Британии

Отравление Скрипаля вполне укладывается в канву агрессии РФ - посол Британии

333
Ukrinform
Правительство Британии при отсутствии ответа со стороны РФ сочтет отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери покушением на убийство на британской территории с использованием запрещенного химического оружия.

Об этом написала в блоге на сайте "Украинской правды" посол Великобритании в Украине Джудит Гоф.

"Вчера наш министр иностранных дел Борис Джонсон вызвал к себе российского посла в Лондоне с требованием, чтобы до полуночи сегодня Россия предоставила официальные объяснения Великобритании и Организации по запрещению химического оружия о том, каким образом она потеряла контроль над своими запасами. При отсутствии удовлетворительного ответа со стороны России правительство Соединенного Королевства будет считать инцидент в Солсбери покушением на убийство, спонсируемым государством, на британской территории с использованием запрещенного оружия в нарушение Конвенции о химическом оружии и международного права. Словом, незаконным использованием силы российским государством против Великобритании и первым случаем агрессивного использования нервно-паралитического вещества любого типа на европейской территории после Второй мировой войны", - написала Гоф.

Она отметила, что Британия подготовит собственный двусторонний ответ, который будет состоять из жестких и соответствующих мер в соответствии с британскими демократическими ценностями и принципами верховенства права.

Вместе с тем посол отметила, что это не просто вопрос двусторонних отношений. По ее словам, отравление Сергея и Юлии Скрипалей вполне укладывается в общую канву российской агрессии, с которой Украина слишком хорошо знакома. 

оф констатировала, что в Крыму, на Донбассе, а теперь, кажется, и в Солсбери Россия систематически разрушает основы международного правопорядка.

"Действия России в Украине и в Великобритании представляют серьезную угрозу не только для наших двух стран, но и для всего законопослушного международного сообщества. Мы должны вместе ответить на них, чтобы наши граждане могли быть уверены, что мы не будем терпеть враждебные действия России против наших стран, наших интересов и наших ценностей", - резюмировала дипломат.

Читайте также: Разработчик "Новичка" сомневается, что Скрипаль выздоровеет

Как известно, 4 марта в британском городе Солсбери была совершена попытка убийства 66-летнего экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летней дочери Юлии. Они были госпитализированы, однако до сих пор находятся в состоянии комы. Кроме них пострадали еще более 20 человек.

Скотленд-Ярд официально объявил, что считает отравление покушением на убийство, совершенным с помощью нервно-паралитического вещества.

В понедельник, 12 марта, Великобритания вызвала российского посла для объяснений, каким образом российское нервно-паралитическое вещество было использовано против бывшего шпиона.

Премьер-министр Великобритании  Тереза Мэй, выступая перед британскими депутатами 12 марта, объявила, что с "высокой вероятностью" Россия виновна в попытке убийства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Она проинформировала, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон сообщил послу РФ в Лондоне Александру Яковенко, что в России есть время до вечера вторника, чтобы предоставить разъяснение по делу Скрипаля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>