Отравление Скрипаля: Меркель поддержала требования Лондона к Москве - 13.03.2018 21:50 — Новости Укринформ
Отравление Скрипаля: Меркель поддержала требования Лондона к Москве

Отравление Скрипаля: Меркель поддержала требования Лондона к Москве

545
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель позвонила во вторник премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, обсудив с ней ситуацию вокруг отравления в Солсбери.

Об этом заявил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт, сообщает корреспондент Укринформа.

"Канцлер решительно осудила это нападение, она всерьез воспринимает оценку британского правительства по вопросу об ответственности России за это нападение", - заявил пресс-секретарь главы немецкого правительства.

Россия, убеждена Меркель, должна оперативно отреагировать на законные вопросы со стороны правительства Великобритании и призыв к полному и скорейшему раскрытию соответствующей программы по химическому оружию Организации по запрещению химического оружия.

 Канцлер и премьер-министр договорились поддерживать тесные контакты и обсудить ситуацию с союзниками и европейскими партнерами.

Ранее в этот день министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль обсудил дело отравленного в Великобритании бывшего агента Сергея Скрипаля с британским коллегой Борисом Джонсоном. "В этом деле мы стоим солидарно на стороне наших британских друзей", - заверил Габриэль.

По его словам, "преступники должны быть привлечены к ответственности, и если будет подтверждено, что Россия стоит за этим делом, это будет очень серьезный процесс".

Напомним, накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия или непосредственно ответственная за отравление Сергея Скрипаля и его дочери, или она позволила, чтобы нервно-паралитическое вещество попало в чужие руки.

По словам Мэй, вещество, которым отравили Скрипача, - из группы "Новичок", было разработано в России, ранее в РФ его производили и, возможно, продолжают производить. Премьер также выдвинула Москве ультиматум, чтобы к вечеру вторника предоставила объяснения относительно отравления Скрипаля.

Читайте также: Отравление Скрипаля: Москва отказывается отвечать на ультиматум Лондона

В ответ на это министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия никакого отношения к отравлению экс-агента ГРУ не имеет.

Бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 5 марта отвезли в больницу британского города Солсбери. Полиция заявила, что их отравили нервно-паралитическим веществом, а также что нападение было умышленным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>