Рассказавший о пытках ФСБ активист попросил убежища в Финляндии - СМИ

Рассказавший о пытках ФСБ активист попросил убежища в Финляндии - СМИ

287
Ukrinform
Россиянин Илья Капустин, которого, по его словам, в январе пытали при задержании сотрудники ФСБ, уехал из России и попросил убежища в Финляндии.

Об этом сообщает финское издание Italehti.

«Теперь мне значительно лучше, чем в России. Но несколько нестабильно. Я до сих пор плохо сплю, не могу спать. Однако ситуация в России была значительно хуже», - сказал Капустин.

Активист, который является свидетелем по делу о "террористическом сообществе", уехал из России сразу после получения визы.

Перед отъездом Капустин обращался в Следственный комитет РФ с просьбой предоставить ему государственную защиту из-за действий сотрудников ФСБ, которые, по утверждению активиста, в конце января пытали его электрошокером по дороге на допрос. Однако в ходатайстве было отказано, тогда активист обратился за финской визой и покинул Россию.

После того как Капустин покинул страну, адвокат Дмитрий Герасимов предложил провести его допрос по видеосвязи, на что в Следственном комитете РФ также был получен отказ.

Читайте также: Питерского "террориста" три часа пытали в ФСБ, а потом признали свидетелем

Дело, в рамках которого допрашивали Капустина, касается "террористического сообщества", которое, по утверждениям ФСБ, готовило "революцию в России". Осенью 2017 года в Пензе арестовали шестерых активистов, в начале 2018 года в Санкт-Петербурге были взяты под стражу еще двое. Они также заявили о пытках, которые к ним применяли сотрудники ФСБ, чтобы получить признательные показания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>