Отставка Тиллерсона на помешает визиту главы МИД Южной Кореи в США

Отставка Тиллерсона на помешает визиту главы МИД Южной Кореи в США

1019
Ukrinform
Министр иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва осуществит визит в Вашингтон несмотря на отставку госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление южнокорейского внешнеполитического ведомства.

"Министр иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва, несмотря на отставку Тиллерсона, решила осуществить запланированную поездку в Вашингтон, чтобы обсудить вопрос Северной Кореи", - говорится в сообщении.

Отмечается, что представитель министерства ранее сообщал, что визит будет отменен.

При этом критики выразили недовольство решением заменить главных дипломатов непосредственно накануне беспрецедентной потенциальной встречи между лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом, и обеспокоены тем, что новый госсекретарь будет побуждать Трампа быть воинственно настроенным в отношении Северной Кореи.

«Нам известно, что Майк Помпео был одним из самых ярых сторонников военных действий в отношении Северной Кореи, но с тех пор многое изменилось», - заявил один высокопоставленный чиновник, ссылаясь на будущие переговоры между Кореями и перспективы саммита Ким-Трамп.

Тем временем министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил, что жалеет об отставке Тиллерсона в этом контексте. «Он (Тиллерсон) был откровенным, надежным коллегой, и я думал, что мы будем решать вопрос относительно Северной Кореи вместе, но лично я чувствую, что такое развитие ситуации не является благоприятным», - заявил Коно журналистам в Токио.

По его мнению, США держат ключи от ситуации с Северной Кореей. «Поэтому я хочу встретиться со следующим госсекретарем США как можно скорее и обменяться мнениями по поводу Северной Кореи и пакета других вопросов», - добавил глава МИД Японии.

Читайте также: Трамп может уволить еще нескольких помощников - CNN

А представитель Министерства иностранных дел Китая Лю Кан выразил надежду, что кадровые изменения в США не повлияют на развитие отношений и важные сферы сотрудничества.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп заявил о решении заменить Рекса Тиллерсона в должности государственного секретаря США Майком Помпео, который теперь возглавляет ЦРУ. Новый кандидат должен пройти процедуру слушаний в профильном комитете Сената США, а также его должна утвердить верхняя палата американского Конгресса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>