В Молдове экс-депутату дали 14 лет за шпионаж в пользу России

В Молдове экс-депутату дали 14 лет за шпионаж в пользу России

Укринформ
Бывший депутат парламента Молдовы Юрие Болбочану приговорен Рышканским районным судом Кишинева к 14 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу России.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

Согласно материалам следствия Юрие Болбочану был завербован сотрудниками Генерального штаба Министерства обороны РФ и с октября 2016-го по март 2017 года занимался сбором информации, представляющей государственную тайну, с последующей ее передачей российским спецслужбам.

Кроме того, в целях материального обогащения Болбочану передавал информацию о стратегических реформах в Молдове, которые осуществляются в соответствии с Соглашением об ассоциации между Молдовой и ЕС, нанося, таким образом, существенный ущерб национальным интересам государства.

В 2017 году Болбочану был задержан с поличным при передаче информации и получении денежного вознаграждения.

В том же году из-за скандала с передачей секретной информации из Молдовы было выдворено 5 российских дипломатов – сотрудников офиса российского военного атташе при Посольстве России в Кишиневе.

Читайте также: Бывшему депутату парламента Молдовы грозит до 20 лет тюрьмы

Согласно молдавскому законодательству статья Уголовного кодекса о государственной измене предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-