США считают РФ виновной в нападении на Скрипалей - Хейли

США считают РФ виновной в нападении на Скрипалей - Хейли

694
Ukrinform
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Соединенные Штаты считают именно Россию виновной в применении химического оружия на территории Великобритании против экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Об этом она заявила в среду, во время срочного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного инциденту в Великобритании, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Соединенные Штаты проявляют абсолютную солидарность с Соединенным Королевством. США считают, что Россия виновата в нападении на двух людей в Великобритании с использованием боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия", - заявила руководитель американской делегации при ООН.

Читайте также: Отравление Скрипаля: Британия обвинила Россию в нарушении Устава ООН

Она подчеркнула, что США и Соединенное Королевство имеют особые отношения. "Когда перед нашими друзьями в Великобритании появятся проблемы, США всегда готовы их поддержать", - подчеркнула дипломат.

Как подчеркнула Хейли, "само по себе преступление со стороны России заслуживает ответных мер со стороны Совета Безопасности, но это не единственный инцидент: попытка убийства в Солсбери - тревожная тенденция все более частого использования химического оружия".

Читайте также: РФ в Совбезе ООН: Ультиматумы Лондона считаем ничтожными

В этой связи представитель США напомнила о массовом применении химического оружия в Сирии, а также усилиях России, чтобы покрыть преступления Асада в Совете Безопасности ООН.

"Это Россия прекратила работу следственного механизма ООН, когда он начал разоблачать вину Асада, это Россия пять раз использовала право вето в СБ ООН, чтобы защитить Асада", - подчеркнула Хейли.

Читайте также: Климкин – о наказании России: отравление Скрипаля должно "разбудить Запад"

Она подчеркнула, что РФ должна сотрудничать с расследованием Великобритании и представить всю информацию по программе по изготовлению химического оружия. По её словам, Россия должна отвечать за свои действия.

"Если мы не примем неотложных конкретных действий для того, чтобы этот вопрос был решен уже сейчас, Солсбери станет не последним местом, где будет использовано химическое оружие. Это может произойти здесь, в Нью-Йорке или в любом другом городе другой страны, представленной в Совете Безопасности. Это решающий момент", - подчеркнула постоянный представитель США при ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>