Россия в Совбезе ООН назвала газ "Новичок" британским

Россия в Совбезе ООН назвала газ "Новичок" британским

822
Ukrinform
Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что его страна не вела разработки газа "Новичок", а образцы найденных веществ в Солсбери – продукт западных разработок с участием вывезенных бывших советских ученых.

Такую версию он озвучил в среду на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном отравлению семьи Скрипалей в Великобритании, передает собственный корреспондент Укринформа.

"В Российской Федерации никаких научно-исследовательских и опытных конструкторских разработок под условным названием "Новичок" не проводилось", - заявил постоянный представитель России в ООН.

Читайте также: Отравление Скрипаля: посольство РФ просит предоставить образцы отравляющего вещества

Он подчеркнул, что в 1992 году РФ прекратила разработки химического оружия, а в 2017 году в РФ был завершен процесс уничтожения всех имеющихся запасов таких разработок.

"В середине 1900-х годов западные спецслужбы вывезли на Запад ряд наших специалистов – их имена известны – а также некоторую документацию и продолжили исследования в этом направлении, в том числе, в Великобританию и Соединенные Штаты", - заявил Небензя.

Читайте также: Отравление Скрипаля: Британия обвинила Россию в нарушении Устава ООН

Он также отметил, что новые химические соединения, в том числе газ "Новичок", потом были разработаны в западных странах.

"Наиболее вероятным источником происхождения этого химиката, где с конца 1990-х годов по сегодня проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, является, в том числе, Великобритания",- заявил Небензя.

По его словам, Британия имеет формулу и образцы газа "Новичок", и поэтому "сама способна его производить".

В этой связи представитель России назвал заявления официального Лондона по вине России "абсолютно безответственными" и "содержащими угрозу суверенному государству, постоянному члену Совета Безопасности".

Читайте также: РФ в Совбезе ООН: Ультиматумы Лондона считаем ничтожными

Как подчеркнул представитель Москвы, против России "применяются отточенные за последние годы приемы пропагандистской войны, рассчитаненные на создание мощного информационного воздействия на непросвещенную и впечатлительную публику".

Он также выступил с требованием предоставить прямые доказательства причастности РФ к этому отравлению.

"Без этого заявления о наличии неоспоримых данных приниматься в расчет не будут",- подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>