КремлеСМИ распространили ряд абсурдных фейков об отравлении Скрипаля - обзор ЕС

КремлеСМИ распространили ряд абсурдных фейков об отравлении Скрипаля - обзор ЕС

854
Ukrinform
Российские государственные медиа в который раз обнародовали ряд абсурдных фейков, реагируя на обвинение в причастности России к применению боевого химического вещества на территории Великобритании.

Об этом говорится в еженедельном обзоре от 15 марта Группы стратегических коммуникаций Евросоюза East StratCom Task Force.

«Наиболее примечательным является то, как сообщения, которые появлялись в тех же подконтрольных государству (России - ред.) информационных изданиях, полностью противоречили друг другу, распространяя необоснованные и часто абсурдные конспирологические теории. Это, наверное, является наиболее классическим примером прокремлевских методов по распространению дезинформации», - отмечают эксперты по фейкам.

Речь идет о вводе в заблуждение широкой аудитории на фоне готовности со стороны дезинформаторов защищать линию Москвы.

Читайте также: Отравление Скрипаля: Джонсон сказал, кого хотела запугать Россия

«Здесь ситуация очень четко похожа на предыдущий случай, когда Россия будет определена ответственной за совершение преступлений, в частности, по делу MH17 и бомбардировке гуманитарного конвоя в Сирии», - идет речь в обзоре по противодействию российской дезинформации.

Как отмечается, главным аргументом для прокремлевских медиа в объяснении обвинений в адрес Москвы со стороны Лондона стали «русофобия» и «антироссийская пропаганда».

«Продолжая аналогичную тактику, использованную после сбивания МН17, российские государственные СМИ предложили «альтернативные» объяснения трагедии», - отмечают эксперты ЕС.

В частности, государственные российские СМИ распространяли теории, что бывший сотрудник ГРУ Скрипаль был отравлен Соединенными Штатами с целью дискредитации Москвы; что Запад делает РФ ответственной, чтобы оправдать санкции; что это - провокация накануне президентских выборов в России.

Также распространялось мнение, что Британия преднамеренно ищет повод, чтобы бойкотировать проведение финальной части кубка мира по футболу этим летом в России.

Шла речь и о передозировке определенными веществами Скрипалем и его дочерью, и о том факте, что токсичное вещество имело происхождение из одной из британских лабораторий. Об этом, в частности, сообщила RT.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>