Четыре страны НАТО призывают Россию раскрыть данные программы "Новичок"

Четыре страны НАТО призывают Россию раскрыть данные программы "Новичок"

835
Ukrinform
Лидеры Британии, Германии, США и Франции призвали Кремль предоставить все данные по программе "Новичок" Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Об этом, как сообщил официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт, говорится в совместном заявлении политиков.

"Мы, главы государств и правительств Франции, Германии, США и Великобритании, потрясены нападением 4 марта 2018 года в британском Солсбери на Сергея и Юлию Скрипаль", - говорится в совместном заявлении.

Использование военного нервно-паралитического вещества, которое разрабатывалось в России, являет собой первое серьезное наступательное применение подобного яда в Европе после окончания Второй мировой войны. 

"Речь идет о посягательстве на суверенитет Соединенного Королевства. Такое развитие событий однозначно нарушает положения соглашения о неприменении химического оружия и международного права. Это угроза безопасности для нас всех", - говорится в заявлении. 

Великобритания детально проинформировала своих партнеров о том, что ответственность за это нападение с высокой долей вероятности несет Россия. 

"Мы разделяем оценку британской стороны, что нет никакого другого правдоподобного объяснения, и четко заявляем, что Россия своим отказом ответить на правомерные вопросы правительства Великобритании дает дополнительные основания считать ее ответственной", - отметили лидеры. 

Читайте также: КремлеСМИ распространили ряд абсурдных фейков об отравлении Скрипаля - обзор ЕС

Они призывали Россию ответить на все вопросы, которые имеют отношение к атаке в Солсбери, и открыто предоставить все данные по программе "Новичок" ОЗХО.

"Наше беспокойство усилилось с учетом предыдущих случаев безответственного поведения России в других сферах", - добавляют Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Тереза Мэй и Дональд Трамп. 

Они призывают Россию, как члена СБ ООН, "нести свою ответственность за поддержание международного мира и безопасности". 

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>