GRECO обеспокоена последними изменениями в Турции

GRECO обеспокоена последними изменениями в Турции

495
Ukrinform
GRECO - орган совета европы по антикоррупционному мониторингу - выразил обеспокоенность структурными изменениями власти, произошедшими в последнее время в Турции.

Об этом говорится в двух докладах, опубликованных в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Созданный Совет судей и прокуроров назначается президентом республики и парламентом, но ни один из его членов не избирается самой судебной властью, что противоречит фундаментальному принципу независимой судебной власти», - говорится в одном из документов.

Читайте также: 2017 год запомнится коррупционными скандалами - GRECO

Кроме того, в докладе отмечается, что исполнительная власть сохранила значительное влияние на ряд ключевых вопросов, связанных с функционированием судебной системы: процесс выбора и набора судей-кандидатов, перевод должностных лиц, судей против их воли и дисциплинарных процедур, которые негативно влияют на обеспечение прав судей. Также в документе указано, что главной проблемой остается отсутствие прозрачности законодательного процесса в парламенте.

В втором докладе GRECO выражает разочарование уровнем прозрачности финансирования в политической сфере в Турции.

«Несмотря на то, что принятие руководящих принципов для проведения финансового аудита политических партий является позитивным развитием ситуации, до сих пор нет прогресса в том, что касается большого количества рекомендаций GRECO в этой области», - указано в документе.

Читайте также: Украина выполнила все рекомендации GRECO в противодействии политической коррупции - НАПК

Турции было предложено представить доклады GRECO во второй половине 2018 года относительно прогресса в выполнении рекомендаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>