Отравление Скрипаля: Британия готова к международной экспертизе газа "Новичок"

Отравление Скрипаля: Британия готова к международной экспертизе газа "Новичок"

1256
Ukrinform
Великобритания готова провести международную экспертизу нервно-паралитического вещества, которым отравили бывшего разведчика РФ Сергея Скрипаля.

Об этом министр иностранных дел Британии Борис Джонсон сообщил немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает Громадське.

По словам Джонсона, эксперты из Организации по запрещению химического оружия, которая базируется в Нидерландах, смогут проверить материалы британских следователей.

«Только в случае России мы имеем сочетание истории убийств при поддержке государства, публично признанного мотива для покушения на убийство Скрипаля и запасов боевых веществ группы «Новичок», - заявил глава МИД Великобритании.

Читайте также: Четыре страны НАТО призывают Россию раскрыть данные программы "Новичок"

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в парламенте заявила, что Великобритания планирует выслать из страны 23 российских дипломатов в связи с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, а также прекратит контакты высокого уровня с Россией. Российские дипломаты должны будут в течение недели покинуть Британию.

Читайте также: СМИ об отравлении Скрипаля: Яд в чемоданы его дочери положили в Москве

Кроме того, сообщается, что будут прекращены все дипломатические контакты на высоком уровне, в том числе отменят приглашение для главы МИД РФ Сергея Лаврова посетить Лондон. А британские министры и высокопоставленные должностные лица не будут посещать чемпионат мира по футболу, который пройдет в России.

Премьер также анонсировала разработку нового законодательства для защиты Британии от деятельности враждебных государств. Кроме того, правительство Великобритании увеличит количество проверок россиян, которые въезжают в страну. Мэй заявила, что может быть приняты и другие меры, которые не будут обнародованы.

Читайте также: Министр обороны Великобритании посоветовал Москве "заткнуться"

Как известно, 5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров от неизвестного опасного вещества серьезно пострадали двое людей. Впоследствии выяснилось, что это были экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который работал на британскую разведку, и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Сергей Скрипаль получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ 2010 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>