Эксперт считает, что Россия стремится "федерализировать" все, до чего дотянется

Эксперт считает, что Россия стремится "федерализировать" все, до чего дотянется

492
Ukrinform
Политический аналитик американского Фонда Jamestown, специалист по так называемым замороженным конфликтам на постсоветском пространстве Владимир Сокор считает, что в настоящее время Россия продвигает два основных проекта: федерализацию Республики Молдова и Украины.

Об этом эксперт заявил в рамках публичных дебатов «Москва слезам не верит, но и Америка тоже. Как  будут выглядеть восточные границы Румынии?», сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Россия продвигает два проекта федерализации в Европе: речь идет о Республике Молдова и Украине. Вполне вероятно, что такой сценарий ожидает и Сирию. Я не исключаю, что в скором времени появится предложение о ее федерализации», - отметил Сокор.

Политолог напомнил при этом, что первые шаги по федерализации Молдовы были предприняты Россией еще в 2002-2005 годах, когда был разработан так называемый Меморандум Козака, который предусматривал урегулирование Приднестровского конфликта путем предоставления Приднестровью специального статуса в составе Республики Молдова.

Читайте также: В Молдове экс-депутату дали 14 лет за шпионаж в пользу России

Однако тогдашний президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин отказался подписывать Меморандум. Экс-президент аргументировал свой отказ тем, что документ давал право России размещать свои войска на территории Приднестровского региона сроком на 20 лет, а это, по его мнению, противоречит Конституции, согласно которой Республики Молдова – нейтральное государство.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-