Новая Зеландия "заморозила" переговоры о ЗСТ с Россией

Новая Зеландия "заморозила" переговоры о ЗСТ с Россией

447
Ukrinform
Правительство Новой Зеландии приостановило намерение возобновить переговоры о заключении соглашения о свободной торговле с Россией на неопределенное время из-за отравления Скрипаля.

Об этом сообщает новозеландское издание Stuff.

"Новая Зеландия полностью поддерживает суверенное право Великобритании принимать меры, которые она считает необходимыми, в ответ на это нарушение международного права на своей территории. Мы, вместе с другими партнерами, солидарны с Великобританией", - подчеркнула премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Глава новозеландского правительства также сообщила, что, поскольку других вариантов, кроме причастности России к делу об отравлении нет, они с министром иностранных дел согласились, что торговые переговоры с Россией должны быть приостановлены, и неизвестно, когда они снова возобновятся.

Упомянутые заявления прозвучали только неделю спустя, когда Винстон Питерс объявил о намерении возобновить переговоры с РФ, поскольку никаких доказательств "причастности РФ к крушению самолета рейса МН17 или вмешательство в выборы президента США нет". Кроме того, по словам министра, многие страны, с которыми торгует Новая Зеландия, имеют серьезную проблему с правами человека.

Читайте также: Премьер Эстонии отказался от запланированной поездки в РФ

Сегодня же, по мнению руководства Новой Зеландии, "ситуация изменилась".

"Учитывая инцидент в Солсбери, рано говорить о том, смогут ли они (переговоры о ЗСТ) возобновиться вообще", - сказала Ардерн.

Обязательство относительно создания ЗСТ со странами Таможенного союза (Россией, Беларусью и Казахстаном) является одним из пунктов коалиционного соглашения партии "Новая Зеландия прежде всего" и Лейбористской партии.

Тем не менее, давление на правительство относительно пересмотра своих подходов усилилось после того, как Британия приказала выслать 23 российских дипломатов, которые, как считается, были заподозрены в шпионаже.

Посол Великобритании в Новой Зеландии Лора Кларк подчеркнула, что продолжение переговоров о ЗСТ с Россией, после применения ею химического оружия, может повлиять на процесс заключения соглашения о ЗСТ с ЕС и Великобританией.

"Я оставлю Новой Зеландии право сделать выводы относительно совместимости и определения приоритетов", - подчеркнула посол.

Заявления британского посла перекликаются с обеспокоенностью, высказанной посольством ЕС, и призывами украинской стороны, что любые намерения отменить санкции против России будут негативно восприняты.

Читайте также: Отравить Скрипаля, скорее всего, приказал Путин - глава МИД Британии

Как известно, 5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что возле одного из городских торговых центров от неизвестного опасного вещества серьезно пострадали два человека. Впоследствии выяснилось, что это были экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который работал на британскую разведку, и его дочка Юлия. Потерпевшие находятся в критическом состоянии.

Скрипаль получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году.

Фото: Stuff

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>