Инцидент в Солсбери: Меркель озвучила позицию Берлина относительно РФ

Инцидент в Солсбери: Меркель озвучила позицию Берлина относительно РФ

684
Ukrinform
Германия поддерживает требование Великобритании о необходимости пояснений от РФ в деле об отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, однако идею бойкота чемпионата мира по футболу-2018 не разделяет.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции со шведским коллегой Штефаном Лейвеном в Берлине в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Речь не идет о бойкоте чемпионата мира по футболу, а о том, в первую очередь, что нужно разъяснение», - заявила Меркель.

По ее словам, эта тема будет обсуждаться на Совете Европы на следующей неделе. Меркель считает целесообразным то, что Великобритания предоставляет образцы вещества международным организациям, и Берлин «может лишь надеяться, что и Россия примет участие в этом расследовании». 

Канцлер напомнила, что накануне вместе с лидерами США и Франции выразила поддержку позиции Лондона о том, что ответственность за нападение на Скрипаля с высокой долей вероятности несет Россия. «Мы придерживаемся этого мнения», - сказала глава правительства. 

Ранее представитель Минобороны Йенс Флосдорфф сообщил, что Великобритания еще не обращалась к Германии за помощью в проведении экспертизы. При этом ФРГ располагает такими возможностями и может предоставить.

Читайте также: Отравление Скрипаля: олигархи из РФ в Британии снимают усиленную охрану

Как известно, 5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что возле одного из городских торговых центров от неизвестного опасного вещества серьезно пострадали два человека. Впоследствии выяснилось, что это были экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который работал на британскую разведку, и его дочка Юлия. Потерпевшие находятся в критическом состоянии.

Впоследствии в Британии заявили, что Скрипали были отравлены военным нервно-паралитическим веществом, которое разрабатывалось в России.

Лидеры Великобритании, Германии, США и Франции 15 марта призвали Москву ответить на поставленные вопросы в деле экс-шпиона Сергея Скрипаля и предоставить все данные по программе «Новичок» Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>