Горбулин о "страшилках" Путина: в России на боевом дежурстве – только 42 "Сатаны"

Горбулин о "страшилках" Путина: в России на боевом дежурстве – только 42 "Сатаны"

1375
Ukrinform
Сегодня на боевом дежурстве в России осталось только 42 ракеты РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана"). И в ближайшее время не появится новый тяжелый ракетный комплекс "Сармат", о котором заявлял Путин.

Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Владимир Горбулин, который принял участие в Международной специализированной научно-практической конференции "Законодательное обеспечение парламентского контроля в оборонно-промышленном комплексе Украины" в Киеве, сообщает сайт НИСИ.

"Горбулин сомневается в появлении на боевом дежурстве РФ в ближайшее время нового тяжелого ракетного комплекса и считает некорректным его сравнение с разработанным во времена СССР в ГП "КБ Южное" (г. Днипро) и который до сих пор находится на боевом дежурстве РВСН РФ ракетного комплекса РС-20 (по классификации НАТО - SS-18 "Сатана")", - говорится в сообщении.

Директор НИСИ скептически воспринял недавнее выступление президента РФ Владимира Путина перед Федеральным собранием РФ, во время которого российский президент "пугал мир сказками" о новом тяжелом российском ракетном комплексе "Сармат", сравнивая его с разработанным в Украине в советские времена комплексом "Воевода" (первоначальная версия РС-36М2).

Горбулин отметил то, что неизвестно, когда ракетный комплекс "Сармат" будет принят на вооружение. "На сегодняшний день ракетный комплекс "Сармат" - это еще только так называемый масгабаритный макет, который  прошел в конце 2017 года стадию бросковых испытаний... Опыт показывает, что от первого броскового испытания до сдачи такого комплекса на боевое дежурство проходит 4-5 лет... Российским разработчикам необходимо, в частности, провести летно-конструкторские испытания "Сармата", и только после этого он будет принят на вооружение", - заявил Горбулин.

В этой связи директор НИСИ также подчеркнул, что "рассказывать сказки, что это ракета для того, чтобы все испугались - очень некорректно".

Директор НИСИ сообщил, что во времена бывшего СССР всего было изготовлено 308 ракет Р-36М2 с установленным гарантийным сроком боевого дежурства 15 лет. Поставки ракет на вооружение СССР были начаты в 1985 году, на сегодняшний день на боевом дежурстве РВСН РФ осталось 42 ракеты РС-20.

Читайте также: Пентагон: Путин не удивил США заявлениями о новых ракетах

Как отметил Горбулин, в течение 2000-х годов руководство РФ дважды обращалось к украинской стороне с просьбой о продлении гарантийных сроков комплекса РС-20 украинскими предприятиями ГП "КБ "Южное" и ГП "Южмаш" (оба в г. Днипре). "В новой геополитической ситуации эта функция возложена на российский государственный ракетный центр (ГРЦ) им. Макеева (Миасс, Челябинская область)", - отметил он.

При этом Горбулин также усомнился, что в ближайшее время РФ будет готова снять с боевого дежурства РВСН РС-20 "Воевода". По его словам, российское военное руководство "не планирует полностью снимать с боевого дежурства эти 42 ракеты, пока не появится тот же "Сармат".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>