Путин запустил провальную для России гонку вооружений со Штатами - Горбулин

Путин запустил провальную для России гонку вооружений со Штатами - Горбулин

461
Ukrinform
Президент России Владимир Путин в своем выступлении перед Федеральным собранием РФ объявил новую холодную войну Западу и старт гонки вооружений, однако в военном и экономическом противостоянии с Соединенными Штатами Россия  обречена на провал.

Об этом в статье для еженедельника "Зеркало недели" пишет советник президента, директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины, доктор технических наук, профессор Владимир Горбулин.

"Самое главное - была поставлена символическая точка в горбачевской "политике нового мышления", начатой в середине 1980-х. Ее основными ссылками были прекращение холодной войны с Западом, разрядка, отказ от гонки вооружений и демократические преобразования. Путинское послание-2018 перечеркнуло его полностью, продемонстрировав "новое путинское мышление" с противоположными приоритетами - гонкой вооружений (с заявленной попыткой создать российскую СОИ) ", - написал Горбулин.

Читайте также: Украина имеет право поднимать вопрос о создании нового оружия - Горбулин

По его мнению, ракетная тема в выступлении Путина имеет значительно больше измерений, чем традиционное для российского лидера "бряцание оружием". Ставка на новую гонку вооружений с развитием инструментов поставки ядерных зарядов - это еще и непрямая попытка Кремля обновить жесткую рамку соперничества сверхдержав, которая оформила контуры классической холодной войны, считает Горбулин. 

"Впрочем, ставка (по меньшей мере) странная, учитывая абсолютно разные потенциалы России, с одной стороны, и ее ключевых оппонентов - с другой. Показательна лишь одна цифра: прошлогоднее увеличение Трампом военного бюджета США на 10% эквивалентно всему оборонному бюджету РФ. Как в таких условиях Россия может достичь реального паритета с США, остается загадкой", - отметил ученый.

По мнению Горбулина, попытки Путина возобновить ракетное противостояние со США и тем же занять позицию равного кажутся обреченными на провал не только из-за разницы военных, экономических и социальных потенциалов, - проблема в разнице восприятия мира. 

"США даже во время противостояния с СССР признавали его равенство только в очень узкой сфере - все в тех-таки ядерных вооружениях и, частично, в геополитике. Нынешняя Россия - даже не бледная тень СССР, а лишь след от тени. Представить, что это соперничество может быть равным, способен только очень наивный или слишком поверивший в российскую пропаганду внутреннего потребления человек", - считает директор НИСИ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-