Россия навязывает странам Балтии позицию "каждый сам за себя" - Горбулин

Россия навязывает странам Балтии позицию "каждый сам за себя" - Горбулин

442
Ukrinform
Страны Балто-Черноморского региона должны выработать солидарные подходы к решению вопросов безопасности, экономики и  энергетики, чтобы не позволить Кремлю реализовывать его реваншистские планы.

Об этом в статье для еженедельника "Зеркало недели" пишет советник президента, директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины, доктор технических наук, профессор Владимир Горбулин.

"Для стран Балто-Черноморского региона оптимальный путь развития - единство и повышенная активность в сферах международных отношений, безопасности, экономики, энергетики и информационной политики. Сегодня внешнеполитическая пассивность и бездействие - это путь в никуда. Попытки положиться на более сильных и более влиятельных союзников, на системы глобальной коллективной безопасности, на проверенные годами интеграционные объединения - это опасный путь в нынешнем динамичном мире", - написал Горбулин.

По его убеждению, страны Балто-Черноморского региона в новых геополитических условиях должны перестать мыслить в парадигме "каждый сам за себя", которую активно информационно и дипломатически поддерживает Россия. 

"Нам необходима настоящая солидарность в безопасности. Солидарность, построенная на общих интересах и общих вызовах безопасности нашим странам. Только на этой основе можно построить коллективную субъектность стран региона, базу для противодействия неоимпериализму во всех его проявлениях, что позволит говорить о статусном росте Центральной и Восточной Европы в международных отношениях", - считает директор НИСИ. 

Читайте также: Путин запустил провальную для России гонку вооружений со Штатами - Горбулин

По его мнению, у Балто-Черноморского региона есть очень хорошие перспективы стать новым эпицентром свободного и интенсивного оборота товаров, рабочей силы, капиталов и идей, а ключевыми механизмами сближения должны стать уже существующие формы субрегиональной интеграции и создание новых структур регионального партнерства. 

"Однако следует помнить, что ни один политический или военный союз не может основываться исключительно на антагонизме к третьей стороне. Для реализации проекта институализации государств Балто-Черноморского пространства нужны конструктивные принципы, которые докажут очевидность позитивных результатов взаимодействия, прежде всего - в политической сфере и экономике", - акцентировал Горбулин. 

В этом контексте он подчеркнул необходимость решительного отказа в отношениях между странами региона от принципа "чем мы полезны друг для друга" в пользу подхода "чего мы можем достичь вместе". 

"Только такая формула отношений между нашими странами, по моему решительному убеждению, и может обеспечить успех в нашем системном региональном диалоге и создании прочной основы, которая не позволит Кремлю реализовывать свои реваншистские планы", - резюмировал ученый.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>