Главы МИД ЕС обсудят дело Скрипаля, выборы в РФ, ситуацию в Украине и Сирии

Главы МИД ЕС обсудят дело Скрипаля, выборы в РФ, ситуацию в Украине и Сирии

457
Ukrinform
Дело бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которые были отравлены 4 марта в Великобритании, станет центральной темой встречи в понедельник, 19 марта, министров иностранных дел 28 стран-членов Евросоюза в Брюсселе.

Об этом сообщает агентство ТАСС.

Кроме того, главы МИД намерены обсудить итоги президентских выборов в России, в частности, осудить их проведение в незаконно оккупированном Крыму. Помимо этого, в официальную повестку заседания Совета ЕС входят ситуация в Украине, в Сирии и КНДР, а также вопрос реализации соглашения по ядерной программе Ирана, сообщает агентство.

Ситуация вокруг отравления Скрипаля и его дочери будет в центре внимания министров иностранных дел стран ЕС в понедельник, а затем и глав государств и правительств сообщества 22-23 марта. "Великобритания поднимет ситуацию с отравлением Сергея и Юлии Скрипаля в Солсбери, включая и вопрос использования нервно-паралитического газа, - сказал накануне журналистам представитель ЕС. - Министры проведут обмен мнениями об инциденте в преддверии обсуждения данной темы на саммите 22-23 марта".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и министры иностранных дел могут также затронуть российские президентские выборы, говорится в повестке дня Совета ЕС.

В частности, ожидается, что Брюссель осудит проведение выборов в Крыму. "Министры объявят о непризнании итогов президентских выборов на Крымском полуострове в соответствии с политикой непризнания Крыма в составе России", - рассказал европейский источник.

Ситуация в Украине вошла в официальную повестку дня заседания министров иностранных дел, в частности, в связи с визитом на прошлой неделе в Киев главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. "Главы МИД обменяются мнениями по Украине. Верховный представитель расскажет министрам о своем визите в Киев 11-12 марта. Совет обсудит последние события, включая процесс реформ", - говорится в заявлении Совета ЕС.

В рамках реформ, в частности, министры могут затронуть вопрос выделения четвертой программы макрофинансовой помощи Украине объемом в €1 млрд, которую Еврокомиссия (ЕК) предложила 9 марта.

Кроме того, главы МИД планируют обсудить ситуацию на востоке Украине.

Читайте также: Климкин встретится с «Группой друзей Украины в ЕС»

Также в Совете ЕС сообщили журналистам, что "министры иностранных дел обменяются мнениями относительно развития событий в Сирии в присутствии спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры". В частности, главы МИД обсудят вопрос проведения переговоров по мирному урегулированию в Сирии под руководством ООН.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Павел Климкин 18-19 марта осуществит визит в институты ЕС и НАТО в Брюсселе. В рамках визита запланировано участие министра во встрече в формате «Группа друзей Украины в ЕС+Украина» на уровне глав внешнеполитических ведомств государств-членов ЕС с участием Верхового представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-