Россия должна ответить на все вопросы об отравлении Скрипаля - ЕС

Россия должна ответить на все вопросы об отравлении Скрипаля - ЕС

Заявление
784
Ukrinform
В Евросоюзе шокированы применением боевого химического вещества на территории Европы и ожидают привлечения к ответственности причастных к атаке в британском Солсбери.

Об этом говорится в обнародованном в понедельник в заявлении Совета Евросоюза по иностранным делам, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Евросоюз выражает безусловную солидарность с Соединенным Королевством, включая усилия Великобритании по привлечению к ответственности ответственных за это преступление", - отметили главы МИД стран-членов.

ЕС также строго осудил химическую атаку против Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

"Евросоюз очень серьезно воспринял оценки правительства Великобритании о том, что с высокой вероятностью ответственной за атаку является Россия", - также заявил Совет ЕС.

Как также отмечается в заявлении, министры были шокированы применением впервые за последние 70 лет боевого химического вещества на европейской земле, что несет угрозу для всех граждан.

"ЕС призывает Россию срочно ответить на вопрос, поднятый Британией и международным сообществом, и обеспечить немедленное, полное и всеобъемлющее раскрытие своей программы "Новичок" для ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия)", - подытожили представители Евросоюза.

Читайте также: Эксперты по химоружию прибыли в Британию за образцами яда в деле Скрипаля

Как сообщал Укринформ, 5 марта полиция британского города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров вследствие действия неизвестного опасного вещества серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это бывший двойной агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который в 2010 году получил убежище в Великобритании после взаимного обмена разведчиками, и его дочь Юлия. Пострадавшие пребывают в критическом состоянии.

Через неделю после этого британский премьер Тереза Мэй заявила, что ответственность за отравление, скорее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом группы "Новичок", которое разработано в РФ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-