Отравление Скрипаля: Польша выступает за "синхронные" санкции ЕС и НАТО

Отравление Скрипаля: Польша выступает за "синхронные" санкции ЕС и НАТО

106
Ukrinform
НАТО и ЕС должны скоординировать свои действия относительно введения очередных санкций против России за попытку убийства бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании.

Речь может идти об экономических, персональных санкциях и даже спортивных в контексте лишения Москвы права проводить нынешний чемпионат мира по футболу, заявил в интервью радио ZET глава канцелярии Совета министров Польши Михал Дворчик.

"Британцы справедливо считают, что Россия пересекла очередную черту. Мы имеем дело с беспрецедентным событием, когда боевой газ был применен на территории одной из стран НАТО, и они ожидают солидарности", - заявил Дворчик.

Он подчеркнул, что в данный момент продолжаются консультации на политическом и дипломатическом уровнях, какие санкции могут быть применены против РФ.

"Мы говорим об экономических санкциях, о нескольких других идеях... Продолжаются интенсивные консультации и, без сомнения, будет принято решение, какой будет реакция, по крайней мере, части стран НАТО и ЕС в отношении России", - заявил глава канцелярии главы польского правительства.

Он добавил, что нужно сосредоточиться на солидарности с Лондоном, поскольку Россия уже много лет "работает над тем, чтобы разрушить европейскую солидарность, солидарность стран НАТО".

Дворчик отметил, что одним из предложений, которые в данный момент рассматриваются, является бойкот чемпионата мира по футболу или лишения России права проводить чемпионат.

"Думаю, этот второй вариант был бы очень болезненным для Владимира Путина. Это одно из предложений, которое в данный момент рассматривается", - отметил Дворчик.

Он высказал мнение, это было бы более болезненным для Путина и всех россиян, чем даже очередные экономические санкции.

Дворчик отметил, что эта тема появляется в разговорах дипломатов разных стран, и ее целесообразно рассмотреть.

Читайте также: Украина готова помочь Британии в расследовании химатаки – Климкин

Как известно, 5 марта в британском Солсбери экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который работал на британскую разведку, и его дочь Юлия были отравлены неизвестным веществом. Сейчас пострадавшие находятся в критическом состоянии. Позже Британия объявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", к производству которого может быть причастна Россия. В Кремле опровергли данные обвинения.

Сергей Скрипаль получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-