Выборы в РФ: “Страна рабов, страна господ ” подтвердила свой статус

Выборы в РФ: “Страна рабов, страна господ ” подтвердила свой статус

Аналитика
641
Ukrinform
Почему не надо преувеличивать значение выборов 18 марта” в России для Украины и цивилизованного мира

Автор не будет скрывать: уже десять лет он освещает парламентские и президентские выборы в России. И все это время ждет, что хоть раз правящий режим не то, что решится на честную организацию процесса и такой же подсчет голосов, а хотя бы сподобится на чисто декоративные признаки приличия — чтобы результаты выглядели хоть более-менее похожими на правду. Но... И сейчас такого удовольствия — ни на йоту. Путин - политический деятель, олицетворяющий в мире беззаконную агрессивную политику как таковую - снова переизбран с 76,67%, что, как и всегда, немножко больше, чем ему “наработали” в “экзит-поле” государственного учреждения ВЦИОМ. Все остальное — подробности, которые, возможно, второстепенные, но зафиксировать надо.

Мы все об этом знали: сначала и до конца

Правы те, кто не считал голосования 18 марта выборами как таковыми. Для этого есть как минимум два принципиальных тезиса. Первая — событие происходило на оккупированных территориях Крыма и Севастополя, а значит — не только голосование там, но и вообще такие “выборы” находится под большим знаком вопроса с точки зрения международного права. Сейчас все заметные игроки международной политики, кроме Китая, предупредили, что не признают голосование на оккупированных украинских территориях. Конечно, для Украины, как и для международного права, этого мало — надо не признавать результаты вообще, а это приведет к непризнанию легитимности очередного “избрания” Путина. К этому не то чтобы не готовы, вряд ли можно считать, что отношение к кремлевскому фюреру стало качественно другим с 2014 года. Но — именно за время этой избирательной кампании качественно изменились условия: произошло реальное столкновение российских и американских войск в Сирии, а Путин решил после этого перейти к откровенному шантажу мира ядерной угрозой. Именно поэтому, миру придется осторожно реагировать на выходки и политические маневры на верхушке государства-агрессора. Не потому, что боится, а потому, что спокойствие и рассудительность надо сохранять. Впрочем, солидарность с Украиной в отношении оккупированных Крыма и Севастополя в очередной раз продемонстрирована.

А вот второй принципиальный тезис — он чисто внутренний для России. Да, назвать это выборами сложно, ведь кандидаты просто априори не имели равных возможностей, избирательность их доступа к избирательному процессу очевидна, хотя заметим — присутствие Алексея Навального, который якобы главный политический оппонент Кремля, вряд ли что-то кардинально изменила бы. Разве что, могла подняться волна эмоциональных протестов после голосования — вот и решили все это “прикрутить” сразу, чтобы тихо и единодушно...

Вообще, складывается впечатление, что ничего интересного не произошло. Кто сомневался в победе Путина? Спорить о процентах — да, может и имело смысл, и вариант чуть ниже 70-ти выглядел бы чуть поприличнее — ну и что? Схема и настроение образцовой организации процесса, когда население уговаривали и запугивали, что надо идти на выборы, сработала на ура: пришли, покорно засунули бумажки и ушли.

Были ли фальсификации? Может и были — при отсутствии самой политической системы, так ли это важно? Может, на эти выборы приехали настоящие международные наблюдатели? Или конкретнее — а были ли эти наблюдатели допущены в такие регионы как Чечня, Дагестан, Башкортостан, Татарстан, другие национальные республики? В оккупированный Крым наблюдатели не поехали уже сами — там результат “национального лидера” чудом не зашкалил за 100...

Поэтому были фальсификации или нет — тоже не имеет особого значения.

Не 86, а 96% “Крымнаша”. Правда, среди тех, кто голосовал, но все равно - ошеломляет

Крым на этих «выборах» достоин отдельного внимания. Ведь голосование специально было перенесено на две недели, чтобы это совпало с днем, когда Россия празднует оккупацию Крыма и Севастополя. Именно в 2014 году, благодаря тем событиям, сформировалась эта «социологическая конструкция»: Путина поддерживают 86%, остальные 14 были записаны в “пятую колонну” и “агентов Госдепа”. Сейчас имеем еще более точную картину, ведь, помимо почти 77% за Путина, есть еще 11,79% коммуниста-миллионера Грудинина, который, может, не кричал в истерике “Крымнаш”, но именно его капиталистический совхоз направлял “гуманитарные грузы на Донбасс, а вместе с ними — и новые партии оружия, собранные КПРФ. Сюда же причисляем 5,66% Жириновского с его традиционной истерикой и по Крыму, и по Донбассу, далее — всех трех аутсайдеров: националиста Бабурина, капиталиста Титова и сталиниста Сурайкіна (по 0,6-0,7% у каждого). Что получаем? А уже 96,21% избирателей в России, разделяющие “Крымнаш” и войну против Украины, а это больше, чем отправные 86%. Лишь жалкие проценты Собчак (1,67 %) и Явлинского (1,04 %) – а это в сумме меньше 3% (!) это те, кто осуждают войну и не признают Крым частью РФ. Эту «статистическую погрешность» - и можно считать реальными оппонентами агрессивной политике Кремля внутри страны. Их стало значительно меньше.

Почему? За четыре года в России завершилось создание атмосферы “осажденной крепости”, режиму удалось закрутить все гайки”. Да, явка на выборы - меньше, чем мечтали в Кремле, но здесь тоже не надо иллюзий — не пошли в основном те, кто никогда не ходит ни на какие выборы. Посчитать же тех, кто бойкотировал выборы, скажем, по призыву Навального, невозможно. Впрочем, все это могло быть, хотя бы немного интересно, если бы итоги содержали хоть какую-то неожиданность (например, если Путин набрал бы больше 90 %, или менее 60%).

Что касается других кандидатов — лишь пару слов, большего они не стоят. Грудинин теоретически может попытаться реформировать КПРФ (для начала вступив в нее. - Ред.) в какую-нибудь более-менее современную социалистическую партию, ядерный электорат он сохранил, но дадут ли ему это сделать “бронтозавры”? Жириновский скатился до результата 1996 года. Это кризис? Да нет! Это естественное колебание уровня удельного кретинизма по Российской Федерации. Правда, Ж. стареет – и найдется ли ему преемник – это большой вопрос. Ведь у старых шутов не бывает преемников, их могут сменить лишь новые шуты. Собчак — провалилась, заслуженно получив под конец компании ушат помоев от обиженного Навального. Явлинский — не смог ни вернуться, ни уйти красиво. О других — нечего и сказать.

Оставь надежду

Диктатор благодаря пропагандистской машине, «органам» и, в первую очередь, извечной российской «специфике» обеспечил себе новую дозу “народной любви”. Стоит ли считать это “карт-бланшем” ему от общества? Это тоже уже не имеет никакого значения. Путин и руководимая им верхушка и раньше делали все, что хотели. Только согласованная и последовательная противодействие мирового сообщества способна их остановить.

Следовательно, для Украины, Европы, США, цивилизованного мира ничего не изменилось — рядом с континентом демократии и прав человека продолжает существовать агрессивный авторитарный режим, который и дальше будет открыто убивать на Донбассе, в Сирии и городах “старой доброй” Британии, в первом и втором случае - потому , что по сути он преступный, а во втором — чтобы демонстрировать безнаказанную наглость. Не произошло ничего нового — миру лишь нужно зафиксировать итоги еще одного спектакля под названием «выборы в России» и наращивать свою силу против посягательств, которые никуда не денутся, пока не уйдут в небытие и философия «Немытой России – страны рабов, страны господ», и современные ее теоретик и практики.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>