Правду о Путине западные СМИ уже распространяют в порядке «флеш-моба»

Правду о Путине западные СМИ уже распространяют в порядке «флеш-моба»

Аналитика
625
Ukrinform
По крайней мере статья, которую мы предлагаем вниманию читателя, написана одним автором и появилась в нескольких СМИ одновременно

Джон Карлин – известный английский публицист и сценарист. Сын шотландца и испанки, он соответственно - свободно владеет и английским, и испанским языками. Как журналист работал в Аргентине, Мексике, странах Центральной Америки, ЮАР, США и других. В 2000-2017 гг. – постоянный автор испанской газеты «Эль Паис». 18 марта 2018 года – в день президентских выборов в России – ведущие испаноязычные издания «Эль Кларин» (Аргентина) и «Ла Вангвардия» (Испания) опубликовали статью Джона Карлина «Метода в российском безумии».

Может, то, о чем пишет автор, украинцу известно уже давно, но для нас здесь главное, что это массово начинают понимать на Западе – и политики, и рядовые граждане. Очень важно, что высказанные здесь мнения распространяются в мире, побуждая к более адекватной реакции на действия Кремля.

МЕТОДА В РОССИЙСКОМ БЕЗУМИИ

Агент КГБ теряет веру в матушку-Россию и сдается западной разведке. Он спокойно живет несколько лет под защитой новых хозяев, но однажды, выпив кофе, вдруг чувствует себя плохо. Очень плохо. В машине скорой помощи по дороге в больницу у него на лице появляются красные и синие пятна, а в глазах – липкая жидкость. Волосы начинают выпадать. Врачи растеряны, а через несколько дней, на протяжении которых пациент находится на грани жизни и смерти, оказывается, что его отравили радиоактивным таллием, смертельно опасным веществом, изготовить которое могли только в государственной лаборатории в России.

Нет, я рассказываю не о бывшем российском шпионе Сергее Скрипале, которого пару недель назад вместе с дочерью Юлией отравили в пасторальном английском городе Солсбери. Эта история взята из книги, которую я совершенно случайно прочитал несколько месяцев назад. И это не художественная проза Ле Карре. Эта написана известным украинским историком Сергеем Плохием книга называется «Человек с отравленным пистолетом», а ее главный герой - убийца, агент КГБ. Жертвой упомянутого мной нападения стал бывший российский шпион Николай Хохлов. Это произошло во время одной конференции во Франкфурте еще в 1957 году.

То же самое происходит и через 61 год. Мы до сих пор не знаем, подмешали что-то к кофе или еды Скрипачу Сергею и его дочери Юлии, или, по одной из версий, их отравили через вентиляционную систему автомобиля, однако уже есть консенсус между британцами, немцами, французами и даже Белым домом Дональда Трампа, что это сделали русские. Существуют также подозрения, что еще дюжина россиян, получивших убежище в Англии и умерших после 2000 года вроде бы естественной смертью, могли быть убиты по приказу Кремля. Мы также знаем историю про другого бывшего российского шпиона Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в 2006 году, отравленного своими бывшими товарищами.

Что происходит с россиянами? Почему они совершают эти ужасные вещи, зная, что сами же и станут главными и единственными - подозреваемыми и очевидно будут наказаны?

Во-первых, как в притче про скорпиона, который переплывает реку, сидя на спине лягушки, но на полпути жалит ее, и они оба умирают – потому что такова его природа. Просто по привычке, как во времена холодной войны. Если ты когда-то был агентом КГБ, как Путин в течение 15 лет до падения советской империи, то ты навсегда останешься агентом КГБ. В 2010 году Путин заявил, что «свиньи», которые предают Россию «тысячу раз пожалеют о своей измене». Бесспорно, и Сталин говорил что-то такое.

Однако, как заметил бы Шекспир, в их безумии есть метода.

Вторая и более важная причина, по которой Путин приказывает убивать как в самой России, так и за пределами; по которой вторгается в Крым, ведет войну в Сирии, совершает кибератаки против соседних стран, доводит до истерики американцев вмешательством в их выборы – в то, что именно это ему и подходит. Он делает расчет и видит, что несмотря на неизбежные потери в краткосрочной перспективе эта «инвестиция» - выгодна.

Его мотивация проста: чтобы оставаться при власти вместе с 50-ю олигархами, правящими огромным, могучим и унизительно бедным государством-мафией. Для большинства собственных граждан, Россия – это некий холодный третий мир. Быть безработным в Сибири хуже, чем в Танзании, где светит солнце и манго падают с деревьев круглый год. Дикий капитализм, который почти 30 лет назад пришел на смену коммунизму, превратил кучку людей в царей, но их экономическая зависимость от сырья, прежде всего нефти и газа, остается почти абсолютной. Россия так и не смогла произвести автомобиль, холодильник, компьютер, мобильный телефон или йогурт конкурентоспособный на внешнем рынке качества. У нее большая армия и ядерное оружие, о чем в начале марта нам снова напомнили из Кремля, однако, во всем остальном Россия - это застывшая во времени пропащая страна, которая не знала демократии в один момент своей жуткой истории.

Путин и его подельники понимают, а особенно сейчас, когда происходит очередная «коронация», известная в России как «президентские выборы», что их задача не дать людям честно посмотреть в зеркало - увидеть плачевность своего положения. Они прибегают к единственному доступному им способу, чтобы попытаться похоронить свой комплекс неполноценности: пытаются продать идею, будто Россия великая держава, настолько великая, что может убивать, вторгаться, вмешиваться везде, где ей заблагорассудится.

«Россиянам нужна наглость, чтобы компенсировать свое вечное страдание, – объяснила мне женщина, прекрасно знающая русских, бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. – Это легкое орудие для обретения популярности... Им нужно чувствовать себя великими!»

И срабатывает! Это очень старый трюк с патриотизмом как последним прибежищем негодяя, но он убедительно действует на рядового россиянина. Как писал в «Файнэншл таймс» российский кинематографист Андрей Некрасов, «русские чувствуют острее свою национальную идентичность, когда испытывают внешнее давление».

Поэтому когда Запад контратакует, как после попытки убийства в Солсбери, тем лучше для Путина. Высылка дипломатов? Экономические санкции? Прекрасно! Потому что все это заговор! Мир против нас. Кто нас защитит лучше, чем такой сильный человек как Путин? А значит - это больше голосов за него на выборах в воскресенье, если ему вдруг не хватило.

В конце концов, кто знает, что произойдет, кроме того, что когда-нибудь мы все умрем. В том числе и Путин. Хотя в его случае – так, как это выглядит сегодня, – скорее всего он умрет от смеха.

Джон Карлин

С испанского перевел Сергей Борщевский, эксперт Центра исследований России


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-