Венецианская комиссия - за ограничение количества президентских сроков

Венецианская комиссия - за ограничение количества президентских сроков

527
Ukrinform
Венецианская комиссия выступает за ограничение количества президентских сроков в странах с президентской и полупрезидентской формой правления.

Об этом говорится в докладе Венецианской комиссии, обнародованном 19 марта.

"Венецианская комиссия выступает за ограничение президентских сроков в президентских и полупрезидентских режимах. Это помогает избежать злоупотребления властью и не ограничивает ненадлежащим образом права кандидатов-претендентов или избирателей", - говорится в документе.

По убеждению комиссии, переизбрание - не абсолютное право, а "модальное право быть избранным".

"Для таких изменений нужны поправки в Конституцию, но такие поправки, если они приведут к продлению президентского мандата, должны распространяться только на тех, кто будет занимать президентский пост в будущем. Референдумы для утверждения таких поправок не должны использоваться для того, чтобы обойти парламентские процедуры", - указано в документе.

Читайте также: Си Цзиньпин отныне может управлять Китаем бессрочно

Венецианская комиссия подготовила доклад по запросу Организации американских государств, учитывая выявленную практику, в частности в Латинской Америке, по изменению президентских сроков по решению конституционных судов, а не через процесс реформирования законодательства.

"Конституционные суды могут играть свою роль лишь после внесения соответствующих изменений в соответствии с законодательно определенной процедурой", - подчеркивается в докладе.

Также в документе определены пять основных моделей стран с ограничением президентских сроков. Украина, так же как Франция, ФРГ, Австрия, Болгария, Чехия, Израиль, Словакия, Россия, Бразилия, Аргентина и ряд других относится к странам "с ограничением путем определенного количества (2) возможных последовательных сроков".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>