Со времени аннексии Крыма РФ находится в "режиме выживания" - французский политолог

Со времени аннексии Крыма РФ находится в "режиме выживания" - французский политолог

820
Ukrinform
Никаких серьезных положительных подвижек в урегулировании ситуации на Донбассе, а также в политике Москвы в отношении Киева ждать не стоит как минимум до следующего года.

Такое мнением высказала французский политолог Мари Мендрас в комментарии корреспонденту Укринформа.

«Я не ожидаю сколь-нибудь больших изменений. Путин не обещал ничего, и он не будет реформировать российскую экономику, а также не будет делать никаких шагов, чтобы продвигаться на украинском направлении», - сказала эксперт. 

Она полагает, что президент РФ займёт «позицию выжидания и наблюдения». Во-первых, потому что в следующем году пойдут к избирательным урнам украинцы, и в такой ситуации Кремлю лучше подождать, считает эксперт.

Политолог Мари Мендрас
Политолог Мари Мендрас

Во-вторых потому, что французы и немцы, которые являются участниками «нормандского формата» и в целом занимают активную позицию в попытках добиться урегулирования, не слишком охотно хотят ставить в настоящее время конфликт на Донбассе на первые места в списке своих приоритетов, сказала Мендрас, добавив, что не в последнюю очередь потому, что не видят, чтобы позиция Кремля вела куда-то. 

Мендрас предлагает подождать до момента, когда немецко-французская кооперация, взаимодействие по вопросу Украины вернётся «к полной скорости», что возможно теперь, когда в Германии наконец завершено формирование правительства. «Теперь, когда в ФРГ появилось наконец правительство, дело должно пойти легче», - надеется политолог. 

Эксперт признала, что лоббирование вопроса снятия санкций против РФ очень сильно в Европе, в том числе раздаются такие голоса и во Франции, и в Германии, несмотря ни на что. «Но до тех пор, пока есть аннексия Крыма, а на Донбассе российские военные и оружие, мы будем поддерживать санкции. Все мы – ЕС, США, Канада... Это не вызывает сомнений. Санкции нужны для сдерживания, и они будут продолжаться», - заверила собеседница агентства. 

Она отметила, что введя в 2014 году ограничительные меры, Запад, более 40 стран, удивили не только Кремль, но и самих себя. «Это было достижение, такая довольно жесткая реакция», - уверена она. Впрочем, признает Мендрас, влияния на руководство в Москве у Запада все равно нет, «это руководство, с которым сложно говорить».

Читайте также: ЕС не признает российские "выборы" в Крыму

По ее мнению, после аннексии Крыма сама Россия пребывает в «режиме выживания», не имея никаких перспектив на отдаленное будущее, пока у власти пребывает недемократичный, немирный, неподотчетный, неконкурентоспособный и нечестный (который врет и чужим, и своим) режим, режим, который предпочитает войну миру. «Это не элита, не политическая элита. Это группка бывших КГБистов, сконцентрировавших в своих руках всю власть, лимитов которой нет», - определила характер нынешнего российского руководства Мендрас.

Мендрас приняла участие в дискуссиях в Берлине, посвященных выборам в России, организованных местным Центром LibMod (Zentrum Liberale Moderne).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-