Кремль готовит сепаратистский сценарий для Боснии и Герцеговины - Newsweek

Кремль готовит сепаратистский сценарий для Боснии и Герцеговины - Newsweek

2586
Ukrinform
“Еще одна Украина? Россия поддерживает военные приготовления сепаратистских политиков в Боснии и Герцеговине”.

Под таким заголовком еженедельник Newsweek дает анализ ситуации в балканской стране на основе выводов доклада Института внешнеполитических исследований "Босния на русской плахе: возможность кровопролития и меры для его предотвращения".

Эксперты пришли к выводу, что Россия работает над развитием дружественного к себе государства в Боснии и Герцеговине, чтобы свести на нет усилия страны по вступлению в НАТО и не допустить повторения сценария с Черногорией, которая получила членство в альянсе в апреле 2017 года.

Военизированные группировки, которые поддерживаются Россией, уже ведут сепаратистский конфликт в Украине, чтобы не допустить установления более тесных связей с Западом, напоминает издание. Сейчас в Республике Сербской, автономном районе БиГ, проводится боевая подготовка с российскими инструкторами и накапливаются арсеналы оружия.

“Для Москвы - очень удобная уязвимость, которую они могут использовать для дестабилизации Европы в любое время на свое усмотрение”, - говорит Майкл Карпентер, бывший заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины, Евразии и Балкан. Он вспоминает сепаратистского лидера Республики Сербской Милорада Додика, который выступает за проведение референдума о независимости, пренебрегая предупреждением, что результаты его признаны не будут. Связи этого политика с Москвой подогревают сепаратистские тенденции в регионе, которые могут однажды вспыхнуть настоящим конфликтом, в частности, в ноябре этого года.

Читайте также: Непоздравление Путина: Трамп не твитнул, Меркель промолчала, все – сдержаны

Между тем Москва также поддерживает формирование сербских националистических военизированных групп в Боснии и Герцеговине. Эксперты предостерегают, что вся эта активность может привести к вспышке в сердце Европы новой войны вроде той, которая продолжается в Украине.

"За последние несколько лет Россия быстро расширила свою военную и экономическую деятельность на Западных Балканах", - говорится также в отчете.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>