Украинская община будет внимательно следить за делом нацгвардейца Маркива

Украинская община будет внимательно следить за делом нацгвардейца Маркива

347
Ukrinform
Украинская диаспора будет мониторить дело задержанного властями Италии нацгвардейца Виталия Маркива, чтобы удостовериться в соблюдении его прав.

Об этом заявил президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий, сообщает корреспондент Укринформа.

«ВКУ продолжит следить за делом сержанта НГУ Виталия Маркива, чтобы удостовериться, что к нему относятся в соответствии с международно признанными высокими стандартами правосудия», - сказал Чолий.

Читайте также: Смерть директора николаевского аэропорта расследуют как убийство

Он признал, что судьбу Маркива сейчас должна решить итальянская Фемида, однако выразил беспокойство относительно его дела.

«Хотя сейчас это – дело итальянского правосудия, ВКУ выражает обеспокоенность своих членов, многие из которых присоединились к международному призыву в поддержку сержанта Маркива», - отметил президент ВКУ.

Читайте также: Мировое украинство призывает ЕС продолжать поддержку Украины

Как сообщал Укринформ, 24 мая 2014 года в районе села Андреевка вблизи оккупированного в то время Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли.

Полиция Италии 30 июня 2017 года арестовала бойца Нацгвардии Маркива по обвинению в умышленном убийстве Роккелли. По данным же украинского следствия, гибель журналиста и его переводчика произошла в результате артобстрела со стороны российско-террористических войск. Генеральная прокуратура Украины также сообщила, что Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

В адрес компетентных органов Италии были направлены письма Генеральной прокуратуры, Службы безопасности, Министерства внутренних дел Украины о готовности оказать всестороннее содействие в расследовании уголовного производства в отношении Маркива и гибели Роккелли и выполнить совместно с итальянскими следственными органами необходимый осмотр местности с допросом свидетелей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-