Прокуратура РФ потребовала девять лет для главы карельского "Мемориала"

Прокуратура РФ потребовала девять лет для главы карельского "Мемориала"

259
Ukrinform
Прокуратура Петрозаводска выступила с требованием осудить главу карельского отделения «Мемориала», историка Юрия Дмитриева, открывшего урочище Сандармох, где были убиты тысячи жертв сталинских репрессий, к девяти годам колонии строгого режима.

Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Виктора Ануфриева.

«Прокурор города Петрозаводска выступила с обвинительной речью. Она полностью поддержала обвинительное заключение, которое она же подписывала когда-то, и попросила 9 лет в исправительной колонии строгого режима. Моя позиция такова, что это дело вообще не должно было поступить в суд, потому что здесь нет состава преступления», - сказал Ануфриев.

Следующее заседание, на котором с защитной речью выступит адвокат, назначено на 22 марта. Сам Юрий Дмитриев выступит с последним словом 27 марта. По словам Ануфриева, они ожидают оглашения приговора в конце марта.

Ранее в суде огласили официальные результаты психиатрической экспертизы, согласно которым Дмитриев психически здоров и не имеет сексуальных отклонений. В конце января Дмитриева освободили под подписку о невыезде после года и одного месяца в СИЗО Петрозаводска.

Как сообщалось, Юрий Дмитриев был арестован в декабре 2016 года. Следствие утверждает, что в период с 2008-го по 2015 год он фотографировал свою приемную дочь без одежды в целях изготовления порнографии. Сам историк утверждает, что фотографировал девочку для наблюдения за ее физическим развитием и отчетов перед органами опеки.

В поддержку 61-летнего историка выступали многие российские деятели культуры, в частности музыкант Борис Гребенщиков, бард Вероника Долина, режиссер Андрей Звягинцев, поэт Лев Рубинштейн, писатели Людмила Улицкая, Дмитрий Быков и другие.

«Мемориал» признал Дмитриева политзаключенным, утверждая, что уголовное дело в его отношении «имеет политический мотив и нацелено на то, чтобы активист прекратил свою деятельность по увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий».

Читайте также: В России оставили под арестом главу чеченского "Мемориала"

Сандармох - лесное урочище в Медвежьегорском районе Республики Карелия, где на площади 10 гектаров во время Большого террора 1937-1938 годов были расстреляны и захоронены свыше 9500 человек 58 национальностей, в том числе много украинцев.

Фото: www.svoboda.org.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-