Петр Порошенко, Президент Украины (интервью КУНА)
Государства, которые пережили агрессию, как никто понимают важность международной поддержки
20.03.2018 15:56 1053
Глава Украинского государства 18-19 марта этого года совершил государственный визит в государство Кувейт, во время которого, в частности, провел переговоры с Эмиром Государства Кувейт шейхом Сабахом Аль-Ахмадом Аль-Джабером Ас-Сабахом, выразив признательность за последовательную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. В Эль-Кувейте был подписан ряд двусторонних документов, в том числе соглашения о военно-техническом сотрудничестве, об обмене конфиденциальной информацией. Во время визита Петр Порошенко дал интервью председателю правления, генеральному директору Кувейтского информационного агентства (КУНА) шейху Мубараку Ас-Сабаху, перевод которого на украинский язык публикует Укринформ.

- Как вы оцениваете отношения Украины с Государством Кувейт?

- В апреле этого года мы отмечаем 25-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими государствами. Поэтому, сегодня подходящий момент, чтобы оценить пройденный путь и определить приоритеты сотрудничества на будущее.

История дипломатических отношений на протяжении четверти века подтвердила дружественный, партнерский характер наших отношений, который базируется на принципах дружбы, взаимного уважения и поддержки.

В качестве примера хочу вспомнить, что Кувейт был первым из стран Залива, кто предоставил гуманитарную помощь Украине на реализацию проекта «Укрытие» в рамках чернобыльской программы на общую сумму 15 млн долларов США, а в 2007 году стал соавтором резолюции Генеральной конференции ЮНЕСКО по Голодомору.

Со своей стороны, в 2003 году Украина по просьбе Правительства Кувейта направила в Кувейт 19-й отдельный батальон радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Украины с целью защиты мирного населения Эмирата от последствий возможного применением режимом Саддама Хусейна химического оружия. Позже это военное подразделение стало основой украинского контингента, который участвовал в силах международной коалиции по освобождению Ирака, что позволило устранить потенциальную опасность новой агрессии против Кувейта со стороны северного соседа.

У нас много общих моментов в новейшей истории наших государств. Поэтому наши народы, как никто другой, понимают важность поддержки суверенитета и территориальной целостности со стороны международного сообщества.

Сегодняшний мой визит в Кувейт открывает новую страницу в украинско-кувейтских отношениях. Надеюсь, что в дальнейшем мы продолжим развивать активные политические контакты между нашими государствами, а также взаимовыгодное двустороннее сотрудничество во многих сферах взаимной заинтересованности.

- Каково ваше видение встречи с Эмиром Кувейта шейхом С.А. Ас-Сабахом в ходе вашего исторического визита в Кувейт и какие наиболее важные вопросы для обсуждения?

- Это действительно исторический визит, ведь он является первым визитом Главы Украинского государства в Кувейт за последние 15 лет и только вторым за всю историю дипломатических отношений. Поэтому мы возлагаем большие надежды на то, что он даст действенный толчок активизации двустороннего сотрудничества во всех сферах, продемонстрирует политическую волю к более тесному сотрудничеству.

В ходе встречи с Эмиром и высшим руководством Кувейта я намерен обсудить вопросы реализации предыдущих договоренностей и придать дополнительный импульс развитию широкомасштабного торгово-экономического, военно-технического и гуманитарного сотрудничества с Кувейтом, путей привлечения кувейтских инвестиций в экономику Украины, дальнейшего взаимодействия в рамках международных организаций. Отдельное внимание я планирую уделить вопросу упрощения визового режима для граждан наших стран.

Я очень рад посетить Кувейт и иметь прекрасную возможность пообщаться с одним из авторитетнейших лидеров арабского мира, человеком с большим опытом в международных делах, признанным ООН Гуманитарным лидером мира. Видимо, это закономерно, что именно руководитель Кувейта, страны, которая пережила агрессию, стал одним из инициаторов помощи жертвам войн и военных конфликтов.

- Что может предложить ваша страна для развития отношений между Украиной и Кувейтом? В каких сферах предлагается активизировать двустороннее сотрудничество?

- Учитывая внимание, которое Кувейт уделяет обеспечению своих продовольственных потребностей и безопасности, мы готовы предложить партнерство для реализации на территории Украины инвестиционных проектов в сфере выращивания и переработки продукции аграрного сектора для вашей страны и стран Арабского залива.

По оценкам экспертов, Украина – одна из немногих стран мира, которая имеет реальную возможность быстро, существенно (в три раза) увеличить объемы выращивания сельскохозяйственной продукции путем привлечения необходимых инвестиций в аграрный бизнес. Мы также готовы рассмотреть вопрос предоставления возможности кувейтским компаниям выращивать в Украине сельскохозяйственную продукцию с последующим экспортом ее в Кувейт.

Перспективным выглядит также украинский рынок недвижимости – как коммерческой, так и частной. Кувейтский большой бизнес очень охотно инвестирует в девелоперские проекты во всем мире. Поэтому надеюсь, что объектом его интереса также станет и Украина.

Мы также видим значительные возможности для развития военно-технического сотрудничества с Кувейтом. Украина готова к переговорам для обсуждения различных форм возможного сотрудничества в военно-технической сфере, поскольку имеет значительный опыт производства бронетанковой техники, военно-транспортных самолетов, военно-морских судов, не имеющих мировых аналогов.

Наши страны эффективно сотрудничают в сфере медицины. Так, украинские врачи делают значительный вклад в лечение детей, страдающих от детского церебрального паралича, в частности, с особо тяжелыми случаями, которые не лечат во многих других странах. Моя жена, тоже врач, сегодня ознакомилась с деятельностью кувейтских заведений для детей и лиц с инвалидностью. Мы готовы налаживать прямое сотрудничество между этими учреждениями и соответствующими украинскими медицинскими учреждениями. Уверен, что, объединив кувейтские ресурсы с опытом наших врачей, мы сможем вылечить больше больных.

Перспективными направлениями мы считаем сотрудничество в сфере образования, культуры и спорта. Не могу не вспомнить выдающегося украинского футбольного тренера Валерия Лобановского, под чьим руководством национальная сборная Кувейта достигла наивысших результатов в своей истории. Символично, что сегодня мы заключаем двустороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере спорта и молодежи, призванное активизировать это направление нашего сотрудничества.

- Украина стремится привлекать больше кувейтских инвестиций в свою экономику. Есть ли в Украине законодательство, которое создает благоприятные условия и предоставляет льготы для привлечения иностранных инвестиций, а также защищает права иностранных инвесторов в различных сферах, в частности в сфере недвижимости? Как вы оцениваете безопасность и политическую стабильность в Украине в качестве важнейшего фактора привлечения иностранных инвестиций?

- Создание благоприятного инвестиционного климата, надлежащих условий для предпринимательской деятельности является одним из моих ключевых приоритетов.

Во-первых, что касается непосредственно сотрудничества с Кувейтом. С 2003 года между нашими странами действует двустороннее Соглашение о содействии и взаимной защите инвестиций. Этот документ имеет целью как раз дать инвесторам уверенность в их защищенности на рынках обоих государств. И мы считаем, что это хорошая основа для развития плодотворного взаимосотрудничества в инвестиционной сфере.

Мы прекрасно понимаем, что для инвесторов главное – это стабильность, предсказуемость, безопасность, уверенность в равных правилах игры для всех.

Это, безусловно, включает и справедливую и независимую систему правосудия. Мной была инициирована всеобъемлющая судебная реформа, которая, среди прочего, направлена на то, чтобы все участники рынка находились в одинаковых прозрачных и справедливых условиях. На сегодня на прозрачных условиях сформирован новый Верховный Суд Украины. Постепенно восстанавливается доверие к судебной ветви власти.

В течение последних лет мы создали действенную антикоррупционную систему. На сегодня успешно действуют и сотрудничают различные антикоррупционные институты, Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и другие. На повестке дня формирование заключительного звена антикоррупционной инфраструктуры – создание и запуск Антикоррупционного суда. Соответствующий законопроект, который я внес, уже был проголосован в первом чтении, и я верю, что в ближайшее время он будет принят. Борьба с коррупцией является неизменным приоритетом моей политики.

Следующим вопросом является обеспечение корректной работы правоохранительных органов. В начале прошлого года во время очередной встречи с бизнесом мы обсуждали вопрос необходимости прекращения практики проведения необоснованных и незаконных обысков. И уже в декабре заработал новый закон, который ограничил возможности для неправомерного вмешательства силовых структур в дела бизнеса.

Сегодня Украина является настоящей страной возможностей и перспективным направлением для иностранных инвестиций. Так, в этом году мы запускаем масштабную программу приватизации. Привлекательной для иностранных инвесторов должна стать возможность, которую мы предоставляем, оплаты покупателями-нерезидентами объекта приватизации в свободно конвертируемой валюте. На запрос потенциального покупателя-инвестора в договоре купли-продажи объекта большой приватизации может быть определено, что договор регулируется правом Англии или Уэльса. Эта возможность будет существовать до 2021 года.

Я думаю, что это хороший пример нашей настроенности на сотрудничество.

Надеюсь, что вскоре мы будем иметь возможность открывать новые предприятия с кувейтскими инвестициями в Украине.

- Объем двусторонней торговли между Украиной и Кувейтом является незначительным и составляет около 30 млн долларов США, что не соответствует устремлениям обоих народов. Как можно его увеличить и какие сферы торгового сотрудничества наиболее перспективны?

- По моему мнению, для исправления ситуации нам необходимо больше внимания уделять презентации в Кувейте экспортного потенциала нашей страны, организации совместных бизнес-форумов.

Несмотря на значительные объемы зерна украинского производства, которые потребляет Кувейт, не в полной мере используется и значительный потенциал сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли.

Наша страна может предложить Кувейту разнообразную конкурентоспособную продукцию машиностроения, авиационной, строительной, химической и пищевой отраслей промышленности.

В частности, сегодня на прилавках кувейтских супермаркетов продается продукция украинских кондитеров, которую отличает высокое качество и умеренная цена.

Важным также видится продолжение развития межрегионального сотрудничества, в рамках которого следует активизировать презентации экспортного потенциала и инвестиционных возможностей украинских регионов.

- Украина обладает значительным туристическим потенциалом. Как, на ваш взгляд, можно активизировать туризм для увеличения потока туристов из региона Залива в целом и Кувейта в частности?

- Украина является очень привлекательной для иностранных туристов как с точки зрения существующих туристических объектов, природы, условий отдыха, так и с точки зрения ценовой политики.

Ведь в пределах Украины можно отдохнуть на горных курортах, лечиться минеральными и радоновыми водами, отдыхать на Черном море, лечиться в соляных шахтах и многое другое.

Количество кувейтских туристов и туристов из стран Залива, у которых уже была возможность в этом убедиться, ежегодно растет – и мы это очень приветствуем.

Одним из важных факторов такого роста является введение Украиной процедуры получения гражданами Кувейта и других государств Залива виз в наших аэропортах и наша готовность предпринимать дальнейшие шаги по упрощению визового режима с этими государствами.

Другим важным вопросом является необходимость открытия прямого авиасообщения между нашими государствами. Надеемся, что национальные авиакомпании наших стран рассмотрят возможности возобновления авиарейсов между Киевом и Кувейтом.

- В Украине большое количество высших учебных заведений. Как вы оцениваете сотрудничество между Украиной и Государством Кувейт на этом направлении?

- Мы готовы принимать на обучение кувейтских студентов, и нам есть что предложить. Минимум пять украинских ВУЗов включены в нынешний мировой рейтинг ведущих высших учебных заведений. В них устоявшиеся преподавательская и научная школы, в них учились ученые и инженеры мирового уровня.

Соотношение цена-качество учебы в Украине является одним из наивысших в мире. Об этом знают в Кувейте и имеют желание учиться в Украине. Вместе с тем, существуют определенные препятствия для реализации этого желания.

Одним из этих препятствий является отсутствие украинских вузов в перечне аккредитованных Министерством высшего образования Кувейта высших учебных заведений. Это обстоятельство не позволяет кувейтским абитуриентам использовать свое право на обучение в Украине за государственный счет. Мы надеемся, что кувейтская сторона пересмотрит свое решение относительно украинских вузов и готова оказать содействие представителям Министерства высшего образования Кувейта в проведении аккредитации украинских ВУЗов в Кувейте.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Кувейту за предоставление стипендий и возможности обучения украинских студентов арабскому языку в Кувейтском университете. Я уверен, что молодые украинские арабисты в дальнейшем будут вносить свой вклад в укрепление наших дружеских отношений.

- Какую роль играет сотрудничество между Украиной и Кувейтом в нефтяной сфере в обеспечении энергетической безопасности Украины?

- Мы уделяем большое внимание энергетической безопасности страны. Эта сфера включает в себя как реформирование энергетического рынка, так и диверсификацию источников снабжения.

Мы значительно продвинулись в вопросах реформирования энергетического рынка в Украине. Наша главная цель – внедрение понятных правил на рынке, обеспечение его максимальной прозрачности, реформирование национальных энергетических компаний в соответствии со стандартами ЕС.

Мы также уделяем особое внимание повышению энергоэффективности и развитию зеленой и возобновляемой энергетики.

При этом главная из задач – создать максимально комфортные условия для инвесторов. Ожидаю, что наши кувейтские партнеры по достоинству оценят привлекательные перспективы украинского рынка, в частности в сфере сотрудничества по нефтепереработке и транспортировке нефти.

Для нас имеет исключительно важное значение поиск новых источников энергоносителей, привлечение новых надежных и эффективных партнеров, в частности, и из числа стран Залива.

- Каково ваше видение кувейтской политики и усилий Кувейта по налаживанию сотрудничества между различными странами и поддержке стабильности в мире?

- Государство Кувейт имеет отличную международную репутацию, а Его Высочество Эмир Кувейта шейх Сабах Аль-Ахмад Ас-Сабах пользуется заслуженным уважением и авторитетом как в арабском мире, так и на международной арене в целом.

Учитывая это, Кувейту по праву доверяют роль посредника в урегулировании региональных споров и конфликтов. Это чрезвычайно важная работа и большая ответственность перед международным сообществом. Мы высоко ценим усилия Кувейта, в частности, Его Высочества Эмира Сабаха Аль-Ахмада Ас-Сабаха, направленные на урегулирование ряда региональных конфликтов. Украина глубоко заинтересована в поддержке региональной стабильности и безопасности в странах Залива и Ближнего Востока.

Мы в Украине хорошо осознаем необходимость скорейшего мирного урегулирования ситуации в регионе Залива, преодоления противоречий между соседями и в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Кувейт известен во всем мире своей гуманитарной помощью другим странам. Мы надеемся на активизацию сотрудничества с Кувейтом и на этом направлении.

Перевод Укринформа

Фото Укринформ; с сайта kuna.net.kw

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>