МИД Чехии вызывает "на ковер" российского посла из-за заявления о "Новичке"

МИД Чехии вызывает "на ковер" российского посла из-за заявления о "Новичке"

350
Ukrinform
Глава МИД Чехии Мартин Стропницкий вызвал посла РФ Александра Змеевского из-за заявлений о возможном чешском происхождении нервно-паралитического вещества "Новичок", которым были отравлены экс-шпион Сергей Скрипаль и его дочь.

Об этом сообщает Радио Прага.

"Посол Российской Федерации Александр Владимирович Змеевский вызван в Министерство иностранных дел на завтрашнее утро с тем, чтобы он объяснил нам лживое заявление российской стороны", – указывает МИД Чехии в своей официальной ленте в Twitter.

Отмечается, что глава чешской дипломатии требует от российской стороны объяснений по поводу заявлений внешнеполитического ведомства РФ о том, что нервно-паралитический газ "Новичок", использованный на территории Великобритании, мог быть произведен в Чехии. Мартин Стропницкий 17 марта опроверг это утверждение.

Как известно, 5 марта в британском Солсбери экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британскую разведку, и его дочь Юлия были отравлены неизвестным веществом. Сейчас пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Позже Британия объявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", к производству которого может быть причастна Россия.

Читайте также: Прага не видит оснований снимать санкции с России

В Кремле отрицают эти обвинения.

Правительство Великобритании объявило о выдворении 23 российских дипломатов и приостановке контактов с РФ на высоком уровне. Россия ответила на это зеркальными действиями, заявив о выдворении из страны 23 британских дипломатов.

Сергей Скрипаль получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-