Французские СМИ обнародовали фамилии основных фигурантов дела Саркози

Французские СМИ обнародовали фамилии основных фигурантов дела Саркози

735
Ukrinform
Бывший президент Франции – ключевой, но далеко не единственный фигурант дела о финансировании режимом Муаммара Каддафи его предвыборной кампании 2007 года.

Об этом сообщает Francetvinfo.

«Николя Саркози был помещен под стражу во вторник, 20 марта. Но бывший глава государства не является единственным главным героем по этому делу с многочисленными последствиями», - пишет издание.

К «основным действующим лицам дела», кроме Саркози, издание относит Муаммара Каддафи, указывая, что благодаря доходам страны от продажи нефти ливийский диктатор был состоятельным, но оставался изолированным дипломатически, пока его отношения с Францией существенно не потеплели в те времена, когда Саркози был министром внутренних дел.

Следующее «действующее лицо» - Зияд Такеддин, которого называют посредником. Он якобы, о чем сам заявлял, перевозил большие суммы наличных денег из Триполи в Париж (трижды по 5 млн евро каждый раз). Он утверждал, что дважды его принимал «правая рука» Саркози - Клод Геан, а однажды лично сам Саркози.

Александра Джухри издание называет «архитектором финансовых сделок» и указывает, что он мог заниматься «созданием финансовых механизмов для передачи ливийских денег во Францию». Он был арестован в Лондоне 8 января и задержан, слушание о его выдаче назначено на июль.

Клод Геан - помощник Саркози, глава его предвыборного штаба, бывший глава МВД. Его подозревают в непосредственном участии как исполнителя в финансовых махинациях. Его уже обвиняли в отмывании средств, уклонении от уплаты налогов, фальсификации фактов.

Также среди фигурантов дела - экс-министр внутренних дел Брис Ортефе, который сопровождал Саркози в поездке в Ливию, в ходе которой, допускает следствие, и было договорено о финансировании президентской кампании. Еще один среди подозреваемых - Эрик Ворт, который распоряжался финансами во время предвыборной кампании Саркози в 2007 году. 

Читайте также: Французский премьер упомянул о "трудной дружбе" с Саркози

Также, скорее всего, следствие заслушает двух журналистов, которые расследовали дело - Фабриса Арфе и Карла Ласке. Эти два журналиста Mediapart опубликовали свое расследование, в котором доказывали существование договоренности относительно финансирования со стороны Каддафи кампании Саркози на сумму пятьдесят миллионов евро.

Следующие два фигуранта дела - из окружения Каддафи. Это Бачир Салех, начальник штаба Муаммара Каддафи. Именно он фигурирует в «эпизоде» с приобретением и продажей виллы в Мужене, которые проводил Александр Джухри. А также Шукри Ганем, который был министром нефти при Каддафи, во время кампании Саркози. Его называют одним из ключевых «элементов» сети денежных переводов из Ливии во Францию. После Ливийской революции Чукри Ганем сбежал в Европу, он жил между Лондоном и Веной. В апреле 2012 года его нашли утонувшим в Дунае.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-