Запад не приветствовал аплодисментами спектакль “Выборы президента РФ”

Запад не приветствовал аплодисментами спектакль “Выборы президента РФ”

Аналитика
667
Ukrinform
Реакция Запада на перевыборы Путина — не первый признак того, что характер отношений между Россией и Западом меняется принципиально

Пресс-секретарь администрации президента США Хоган Гидли заявил журналистам, что в Белом Доме не удивлены переизбранием Владимира Путина президентом России. Так и сказал — “не удивлены”!

Странно такое слышать от американцев. С одной стороны, мы тоже не удивлены. Тех, кто был бы удивлен итогами выборов в России, не найдете по всему миру. Но с другой - мы удивлены, что американцы не удивлены.

Что означает этот прецедент? Сам по себе практически ничего, а вот в сочетании с фактом (его тоже поведал журналистам господин Гидли), что Дональд Трамп не будет поздравлять Путина с победой на выборах — очень много. Добавим также, что лично поздравить (так вообще-то принято в неформальном обществе мировых лидеров), отказалась также премьер-министр Великобритании. Канцлер Германии поступила иначе, то есть, поздравила, а с президентом Франции произошло нечто не совсем понятное: он позвонил, но поздравлял ли с победой? Пресс-служба Кремля говорит, что поздравлял, а в заявлении Елисейского дворца о поздравлении ничего не сказано, зато отмечается, что Эмануэль Макрон говорил с Путиным о Сирии, об Украине, об отравлении Скрипаля — все неприятные для Кремля темы.

Емануель Макрон
Эммануэль Макрон

Можно еще вспомнить, кто из лидеров других государств приветствовал, а кто воздержался. К примеру, президент Турции против президента Польши. Но это уже не так важно. Сама ситуация, когда кто-то поздравляет лидера ядерной сверхдержавы и постоянного члена Совета Безопасности ООН, а кто-то нет, показывает, как низко упала репутация России в мире. Сама дискуссия, пространные комментарии мировых СМИ на эту тему — это уже “убийственная” характеристика России и лично Владимира Владимировича.

Кремль приложил огромные усилия, чтобы спектакль под названием “Выборы президента Российской Федерации” произвел должное впечатление на международного зрителя. Должное, с точки зрения Кремля — это вызвать чувство уважения к лидеру, которого его народ поддержал (избрал) с единодушием, и не снившимся лидерам Запада. Причем, заметьте, с соблюдением всех ваших демократических процедур. Не надо любви, это не обязательно, но уважение к главному актеру и режиссеру должна было появиться.

Не появилось. О выборах Запад сказал: “Туфта!”, актеры неубедительны, режиссер схалтурил! Аплодисментов и “браво!” не будет! Разве что посвистеть можем.

Конечно, не стоит уж слишком переоценивать значение “пощечины”, полученной Путиным. Она не означает полной изоляции страны и ее лидера, избранного на “ненастоящих выборах” (слова бывшего посла США в Украине Джона Гербста). С Россией говорили и будут говорить. Вопрос в том, как говорить, с каким настроением и в какой атмосфере. А от этого напрямую зависит, о чем в итоге договорятся и договорятся ли вообще.

Реакция Запада на процесс перевыборов Путина — не первый признак того, что между Россией и Западом принципиально меняется характер отношений. Именно характер, а не предмет. Запад вел ожесточенную борьбу с СССР, это были непримиримые соперники (советский министр иностранных дел Андрей Громыко заслужил на Западе прозвище “мистер Нет”), но они никогда не допускали в отношениях между собой презрение, откровенное неуважение, насмешки, брань, примитивную пропагандистскую ложь и химическое оружие. А в отношениях с Россией Путина это все уже есть.

Володимир Путін
Владимир Путин

Лидеров СССР боялись, но уважали. Лидеров нынешней России боятся, но не уважают. Их презирают, к ним испытывают презрение и отвращение. Над ними насмехаются. Раньше, во времена СССР, сенатор США мог высказаться очень резко о советских лидеров, но никогда так пренебрежительно и с сарказмом, как Линдси Грэм сегодня: “Поздравляю президента России Путина с его поддельной победой на поддельных выборах. Да поможет небо тем 25%, кто не голосовал за него”. Вот такое отношение к президенту Российской Федерации - это, по большому счету — самое значительное “достижение” команды Путина на международной арене.

Беда для режима Путина в том, что репутацию невозможно восстановить так быстро, как ее потерять. А чаще всего ее вообще невозможно восстановить. По крайней мере, лично Владимиру Путину это уже никогда не удастся.

P. S. Свежая новость: Трамп все же звонил Путину, и снова, как с президентом Франции, Кремль говорит, что было приветствие, а американцы о поздравлении - ни слова. Неужели и в таком элементарном вопросе - поздравил или не поздравил? - приходится хитрить или даже лгать? Что ж, такая ситуация - это тоже свидетельство более, чем ненормальных отношений между государствами.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>