Макрон поставил цель в 1 млрд франкоязычных до 2065 года

Макрон поставил цель в 1 млрд франкоязычных до 2065 года

341
Ukrinform
В Международный день франкофонии и французского языка, установленный ООН, президент Франции Эммануэль Макрон обнародовал план распространения практики и популяризации французского языка в мире.

Он содержит 30 основных пунктов, а его цель - достижение количества франкофонов в мире до 1 млрд до 2065 года. Сейчас же, по данным организации Франкофония, французский язык по распространенности в мире занимает пятое место после китайского, английского, испанского и хинди, сообщает корреспондент Укринформа.

«Французская средняя школа за рубежом является основой французскоговорящего воспитания. Эта сеть будет объединена и усилена», - заявил Макрон, указав, что географически эти усилия будут направлены в первую очередь на Африку.

Читайте также: Макрон пообещал Меркель до июня разработать амбициозный план реформ ЕС

В 500 французских школах за рубежом обучаются 350 тысяч учеников, цель по новому плану – удвоить их количество.

«Лабораторией франкофонии» Эммануэль Макрон намерен сделать старинный замок в Виллер-Котре в 70 км на северо-восток от Парижа. Именно в этом городе в 1802 году родился Александр Дюма-отец. В планах и открытие центров по всему миру для обучения преподавателей французского.

Глава государства также отметил необходимость улучшения доступа к французскому языку для беженцев во Франции.

Читайте также: Макрону подарили книгу рассказов Сенцова

Новый план, как сообщил президент, имеет конечной целью увеличение количества людей, говорящих на французском, к 2065 году – до одного миллиарда. Детальный вариант плана будет представлен в следующем году, но уже в этом году начнется подготовка по его пунктам.

Франкофония - это международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира, объединяющая 56 государств. Главными критериями для вступления в организацию является не степень владения граждан той или иной страны языке, а уровень культурных связей с Францией. Украина входит в организацию в качестве наблюдателя. Франкофония существует с 20 марта 1970 года, когда в Нигере было подписано соглашении о создании межгосударственной организации франкоговорящих стран.

В свою очередь, День французского языка, как и дни других языков Организации объединенных наций, отмечается ежегодно с 2010 года. Датой чествования французского языка было намеренно выбрано 20 марта, когда отмечается Международный день франкофонии.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-