Новая Каледония в ноябре проведет референдум об отделении от Франции

Новая Каледония в ноябре проведет референдум об отделении от Франции

346
Ukrinform
Тихоокеанская заморская территория Франции Новая Каледония может стать независимым государством в случае принятия соответствующего решения на референдуме в ноябре этого года.

Об этом сообщает австралийская телекомпания SBS.

4 ноября этого года группа тихоокеанских островов под общим названием Новая Каледония проведет референдум о необходимости отделиться от Франции и стать независимым государством. Такое решение большинством голосов утвердил местный конгресс.

Референдум состоится в рамках соглашения Нумеа, заключенного в 1998 году и предусматривающего постепенную передачу местным властям контроля над рядом сфер жизни, за исключением вопросов, связанных с обороной, безопасностью, правосудием и валютой.

Читайте также: Кремль готовит сепаратистский сценарий для Боснии и Герцеговины - Newsweek

Переговоры о будущем острова, расположенного в 1200 километрах к востоку от Австралии и в 20 000 километров от Парижа, начались еще в 1988 году после периода вооруженных конфликтов между канаками (местными аборигенами-меланезийцами) и французскими властями, включая “резню на Увеа”, в результате которой погибло 19 канаков.

Новая Каледония - заморская территория Франции со статусом особой (ассоциированной) административно-территориальной структуры, занимающая одноименный крупный остров и группу мелких островов в юго-западной части Тихого океана. Её население свыше 270 тысяч человек, из которых более 100 тысяч меланезийцев и 73 тысячи французов. Столица - город Нумеа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>