В Европарламенте хотят распространить "газовые" правила ЕС и на Nord Stream-2

В Европарламенте хотят распространить "газовые" правила ЕС и на Nord Stream-2

480
Ukrinform
В Европарламенте хотят применять правила ЕС к газопроводам, которые заходят на территорию стран-членов из третьих стран. Это также должно касаться российского газопровода "Северный поток-2".

Соответствующий проект изменений в директивы по регулированию функционирования европейского рынка газа одобрил в среду комитет Европарламента по вопросам промышленности и энергетики, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Газопроводы из третьих стран в ЕС должны полностью соответствовать правилам рынка газа ЕС", - заявили в Европарламенте.

Речь идет о требовании так называемого третьего энергетического пакета, который регламентирует доступ к газопроводам третьих сторон, прозрачность их функционирования, формирование справедливых тарифов и разделение деятельности производителей и дистрибьюторов газа.

Как отмечается, эти требования должны касаться газопроводов из России, включая "Северный поток-2", а также из Норвегии, Алжира, Ливии, Туниса и Марокко.

Окончательные изменения в газовую директиву должны быть внесены и утверждены Европарламентом после их одобрения странами-членами членами в формате Совета ЕС.

Читайте также: Варшава приветствует заявление Госдепа о санкциях за участие в Nord Stream-2

"Эти предложения рассматриваются как прямая попытка предотвратить старания России оказывать дальнейшее влияние на страны-члены ЕС через проект газопровода "Северный поток-2", который соединяет ЕС и Германию, и где членом правления является бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер", - прокомментировали решение профильного комитета в политической группе Европейских консерваторов и реформистов.

Как отмечается, именно депутаты от Германии пытались заблокировать сегодняшнее голосование в комитете.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-