После трех смертей в Европе могут снять с продажи "убийственные лекарства"

После трех смертей в Европе могут снять с продажи "убийственные лекарства"

524
Ukrinform
Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендует немедленно отозвать с рынка препарат Zinbryta (даклізумаб), из-за убедительных доказательств серьезных расстройств мозга воспалительного генеза.

Об этом сообщается на сайте Государственного экспертного центра.

"EMA рекомендует немедленно приостановить торговую лицензию и отозвать из рынка лекарственное средство Zinbryta (даклизумаб), применяемое для лечения в Европе рассеянного склероза, после получения 12 сообщений о серьезных расстройствах мозга зажигательного генеза во всем мире, включая энцефалит и менингоэнцефалит. Три случая были летальными. Предыдущий осмотр имеющихся доказательств свидетельствует о том, что иммунные реакции, которые наблюдаются в зарегистрированных случаях, могут быть связаны с использованием лекарственного средства Zinbryta (даклизумаб). Применение лекарственного средства Zinbryta (даклизумаб) также можно связать с тяжелыми иммунными реакциями, которые влияют и на другие органы. Чтобы защитить здоровье пациентов, EMA рекомендует немедленно прекратить лицензию лекарственного средства в ЕС и отозвать партии лекарств из аптек и больниц", - идет речь в сообщении.

Отмечается, что новые пациенты не должны начинать лечения этим лекарственным средством. А специалисты системы здравоохранения должны немедленно предупредить пациентов, которые в настоящее время получают лечение лекарственным средством Zinbryta (даклизумаб)  и прекратить лечение этим лекарственным средством и рассмотреть альтернативы. За пациентами, которым прекращают лечение этим лекарственным средством, нужно следить по крайней мере 6 месяцев.

Сейчас, рекомендация EMA приостановить обращение лекарственного средства Zinbryta (даклизумаб) направлена в Европейскую комиссию для принятия решения.

Компания, что маркетирует Zinbryta (Biogen Idec Ltd), добровольно обратилась с запросом об отозвании торговой лицензии лекарственного средства и сообщила EMA о своем намерении прекратить клинические исследования.

Читайте также: В Минздраве уверяют, что роды останутся бесплатными

В Государственном экспертном центре также сообщили, что информация о зарегистрированных в Украине лекарственных средствах, которые содержат даклизумаб, в том числе о лекарственном средстве Zinbryta, не содержится в Государственном реестре лекарственных средств Украины.

Как сообщается, в Украине с 2007 года было проведено 5 клинических испытаний с исследуемым лекарственным средством "Даклизумаб" у пациентов с рассеянным склерозом. На настоящее время все исследования в Украине завершены (последнее клиническое испытание завершено в Украине 16.01.2018).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-